С 29 октября по 2 ноября в Законодательном Собрании Свердловской области по адресу г.Екатеринбург, Бориса Ельцина, 10 будет проходить выставка творческих работ учащихся художественных школ Полевского и Ревды «Моя малая родина».

Экспозиция объединила работы детей, живущих в небольших городках нашей области и, несомненно, любящих свою малую родину.

Целью выставки было желание показать исторические и культурные памятники городов и уникальную красоту «тихой» Родины, увиденные глазами детей. Создание позитивного образа малых городов, стремление «влюбить» в город тех, кто здесь родился и вырос – это задача, с которой успешно справляются ученики художественных школ из города Полевского и Ревды. Создание теплой и радостной атмосферы в работах невозможно без ощущения «дома», «семьи», «мира». Именно этим дорожат люди, живущие в маленьком городе.

У Полевского свое лицо и свой характер. Ученики всех выпусков рисовали и рисуют родной город. Дети фантазируют на тему городской архитектуры, сочиняя повествование о Полевском, о его жизни и сохраняют образ города для истории. И снова в детских рисунках красуются Старая домна и цапля на крыше нового цеха Северского трубного завода, «готические» окна Петропавловского храма и сталинский ампир Дворца культуры, деревянный «одноглазый дом» в Далеках и чугунные решетки парка…

Ревда – промышленный город. И здесь опытный глаз юного художника находит увлекательную тему для композиции. Узнаваемы места: Плотина, парк Победы, «Муравейник». Узнаваемы люди: основатель города Акинфий Демидов, герой войны Игорь Ржавитин. Из наблюдений рождаются композиции, в которых живет ощущение Родины, а значит и ощущение счастья, мира и спокойствия. Все рисунки детей повествуют о самом родном и близком: о дружбе, семейном уюте, счастливом детстве. Две школы, два города. Разные грани жизни тихой родины прославляют единое социокультурное пространство Свердловской области.