В Екатеринбурге бастуют дальнобойщики

29 ноября на 40 км ЕКАД (у пересечения с Серовским трактом) прошла акция дальнобойщиков, протестующих против системы "Платон" по взиманию платы за проезд по федеральным дорогам грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. За незарегистрированные поездки предусмотрены штрафы, как для водителей, так и для автовладельцев. Сбор производится с помощью системы, которая будет рассчитывать сумму налога на основании данных, полученных от бортовых устройств, работающих в системе ГЛОНАСС.

С дальнобойщиками встретились глава областной Госавтоинспекции Юрий Дёмин, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман и министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко.

Согласно первоначальному плану, после митинга на ЕКАД, дальнобойщики планировали встретиться на Московском тракте с Игорем Холманских, полпредом президента России в Уральском федеральном округе, пригласив его на встречу заранее, чтобы задать ему три вопроса: почему перед принятием закона не проводился круглый стол; почему подряд отдали без конкурса; почему вопреки посланию президента был добавлен ещё налог на дороги. Полпред от встречи отказался.  

В ходе акции было решено, что инициативная группа водителей  завтра, 30 ноября, в 9.30 приедет на встречу в мэрию Екатеринбурга, а в 12.00 встретиться с министром транспорта Александром Сидоренко.

Система "Платон", утвержденная постановлением федерального правительства, начала действовать 15 ноября этого года: с грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по дорогам федерального значения взимается авансовая плата. Штраф за неоплаченный проезд составит 450 тысяч рублей за первое нарушение и 1 миллион рублей за повторное.

По оценкам "НИС ГЛОНАСС" сейчас в России зарегистрировано более 5,3 миллиона грузовых автомобилей, из них более 1,5 миллиона - массой свыше 12 тонн. Средняя ставка за один километр у перевозчиков сегодня в среднем примерно 35 рублей. 3,5 рублей за 1 км пробега это как раз 10% от стоимости услуг перевозки.

Оператор системы Платон - частная компания ООО "РТ-Инвест Транспортные системы", 50% акций которой принадлежит бизнесмену Игорю  Ротенбергу и еще 50 % - ООО "РТ-Инвест", соучредителем которого выступает госкорпорация "Ростех".

С середины ноября по всей стране проходят забастовки дальнобойщиков, результатом которых стало введение "Обновленных и упрощенных правил взаимодействия владельцев грузовиков с оператором Платон": до начала марта 2016 года тариф был снижен до 1,53 рублей за километр дороги (с марта он будет 3,6); штрафы до марта решили не применять, дав перевозчикам время на оборудование транспорта специальными бортовыми системами;  владельцам фур, которые не успели получить приборы для оплаты, разрешили покупать одноразовые "билеты на проезд".

znak.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
73 просмотра в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии