Программу «Доступная среда» продлили до 2020 года

С нового года усовершенствован порядок установления инвалидности: критерий "ограничение жизнедеятельности" больше не применяется при установлении группы инвалидности и категории "ребенок-инвалид" (этот критерий сохраняется для признания лица инвалидом и для принятия индивидуальной программы реабилитации).

В поправках особое внимание уделено обеспечению доступности для инвалидов учреждений культуры и искусства, медицинских организаций, транспортных объектов, объектов связи и избирательных участков.

Кроме того, в органах внутренних дел с 2016 года должны появиться сотрудники, владеющие навыками русского жестового языка, а для семей, имеющих детей-инвалидов, с нового года будет установлена возможность потратить материнский капитал на приобретение товаров и услуг для соцадаптации и интеграции в общество, рекомендованных ребенку индивидуальной программой реабилитации. Это распространяется как на родного ребенка, так и на усыновленных детей.

В 2016 году будет введена абилитация инвалидов — система медицинских, психологических, педагогических, юридических, профессиональных, технических, то есть социальных мер по приобретению функций организма и трудоспособности больных и инвалидов. Также вступит в силу закон, запрещающий при трудоустройстве граждан дискриминацию по признаку инвалидности.

Кроме того, правительство России приняло решение о продлении государственной программы "Доступная среда" до 2020 года (действующая завершилась в 2015 году) - комплексу требований к вновь создаваемым объектам инфраструктуры, учитывающих интересы людей с ограниченными возможностям здоровья.

доступная среда инвалиды общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
56 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии