Марина Антонова: «Ликвидации органов ЗАГС не предвидится»

Рубрика "Интервью" предполагает ответы на ваши вопросы одного из руководителей, ответственного за развитие той или иной из сфер общественной жизни Полевского округа. Перед мартовскими праздниками мы попросили ответить на вопросы посетителей сайта начальника отдела ЗАГС города Полевского Марину Антонову.

- Здравствуйте, правда, что подать заявление в ЗАГС можно через интернет? И еще: когда-то при вручении свидетельства о рождении ребенка дарились подарочки родителям. Очень приятно было. Может снова город восстановит эту традицию?

- Здравствуйте, спасибо за вопрос. Да, действительно подарки для новорожденных были, но эта была  инициатива городского женского совета. Мы же, как орган государственной власти, не имеем права заниматься этой деятельностью.

- А через сайт государственных и муниципальных услуг, действительно можно подать заявление о государственной регистрации брака. Для подачи заявления на портале государственных услуг необходимо зарегистрироваться на сайте, получить код доступа для своего «личного кабинета» в ПАО «Ростелеком»; войти через личный кабинет, выбрать «Свердловская область», на вкладке «Электронные услуги» выбрать «Управление записи актов гражданского состояния Свердловской области», затем «Регистрация заключения брака» и далее действовать согласно рекомендациям.

В ответ на поданное электронное заявление, Вы получите уведомление с подтверждением выбранной даты и времени регистрации. Зарезервированные дата и время сохраняются только при условии личной подачи заявления о заключении брака в орган ЗАГС в период времени, указанный в уведомлении.

- Что у нас в городе с ростом населения? Растём или убываем? И почему? (Сергей)

- К сожалению, Сергей, убываем. Рост рождаемости наблюдался до 2012 года. Начиная с 2013 года - убываем. Так, в 2013 году родилось 1035 малышей, в 2014 году – 1073, в 2015 году – 1009.

- Ответить на Ваш вопрос о причинах происходящего  не входит в мою компетенцию, этим занимаются соответствующие институты демографии, социологии, экономического развития. Я думаю, что сейчас мы вошли в период «демографической ямы», ждем заключения браков и рождения детей у молодых людей, рожденных в 90-е годы,  когда в стране было резкое сокращение численности населения.

- Подскажите пожалуйста, можно ли поменять ребенку до 14 лет фамилию на мамину, без согласия мужа, так как он умер? И куда обратиться? (Алена)

 - В соответствии со ст. 59 Семейного кодекса Российской Федерации определен порядок изменения имени и фамилии ребенка, до достижения ребенком возраста четырнадцати лет: по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенка, а также присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

- Таким образом, в случае смерти одного из родителей и предъявлении соответствующего документа, достаточно  согласия другого родителя. Кроме того, изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия.

- Почему наш ЗАГС похож просто на ЗАГС. Во многих городах его называют Дворец бракосочетаний. У здания хорошая парковка, которой у вас нет. Наш ЗАГС с улицы похож непонятно на что, никакой торжественности, тусклость и грязища. Не на солнечной стороне, всегда серо и уныло. Внутри мало места. Мой вопрос: планируется ли размещение ЗАГСа в другом каком-то помещении более большом, торжественном, светлом и красивом?

- Конечно, хотелось бы вести прием граждан, проводить процедуру регистрации брака в торжественной обстановке в красивом, предназначенном именно для этого, помещении Дворца бракосочетания. Помещение, занимаемое сейчас, было построено в 1969 году и, было одним из лучших помещений в области. Сейчас  требования граждан, получающих государственную услугу по регистрации брака в торжественной обстановке, изменились и это закономерно. Однако построить новый Дворец бракосочетаний ни у города, ни у области возможности нет, да и найти подходящее помещение на территории города сейчас не представляется возможным.

 - Я, в свое время, мечтала о двух помещениях - о том, что сейчас занято магазином «Монетка» (мкр. Зеленый Бор-1, д.7) и о здании по улице Р.Люксембург, 18. Положительного ответа о передаче в собственность субъекта РФ, я не получила.

 - Что касается фасада помещения и прилагаемой территории, то, к сожалению, они тоже является собственностью муниципалитета, а, следовательно, содержать в надлежащем виде их должен муниципалитет.

- 20 лет назад на бракосочетании играла скрипка и сейчас тоже. Это застой, традиция или отсутствие нового креатива? (Виктория)

 - Это традиция, классика, и звучание этих инструментов уместно, красиво, волнительно. А что Вы могли бы предложить? Магнитофон? Предлагайте, будем рады Вашим креативным  предложениям.

- Какие имена новорожденных вышли на первое место, и какие наиболее необычные имена дали детям родители?

- Самые популярные мужские имена – Артём, Максим, Александр, Дмитрий, Матвей, женские – Анастасия, Виктория, Мария, Полина, Анна, Софья, София.

Среди редких мужских такие как Никанор, Космос, Элакис, Иоанн, Еремей, Платон; женские – Дара, Агата, Марта, Инесса, Богдана, Сандра, Далила, Бажена, Александрия, Катрина.

- Интересно было бы узнать о самом продолжительном брачном союзе в Полевском. И о самом – коротком.  Есть ли в ЗАГСе своя книга рекордов Полевского?  (Евгения)

- Евгения, к сожалению, нет возможности отследить длительность самого продолжительного брачного союза, но несколько раз мы проводили  торжественную регистрацию для юбиляров, проживших вместе 60 лет. В отделе ЗАГС есть книга, где юбиляры, в день торжественной юбилейной регистрации, оставляют свои подписи.

- Если говорить о самом коротком пребывании супругов в браке, то, например, 9 браков, заключенных в 2015 году уже расторгнуты, причем в этом же 2015 году. Мне запомнилась одна пара, срок пребывания в браке которых составил 4 месяца.

- Интересно, а сколько пар сыграли золотую свадьбу? (Ксения)

- По количеству пар, проживших 50 лет, лучше задать вопрос Управлению социальной защиты населения, так как супруги обращаются в этот орган с заявлением о получении знака отличия «Совет да любовь», хотя и эта цифра неточна, поскольку присутствует заявительный характер. К нам в 2015 году обратилась лишь одна пара супругов с просьбой провести юбилейную торжественную регистрацию брака.

- Правительство готовит законопроект об изменении функций ЗАГСов. Как Вы считаете, нужны ли реформы в работе ЗАГСов, не изжили ли они свое?

- Думаю, что ликвидации органов ЗАГС не предвидится.

В Указе Президента РФ «О дополнительных мерах по укреплению платёжной дисциплины при осуществлении расчётов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования» указано на необходимость формирования и ведения  единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении Российской Федерации, в том числе сведения о регистрации актов гражданского состояния.

Единый федеральный информационный ресурс будет содержать абсолютно все сведения о населении страны. Подключение к системе всех ведомств позволит сопоставлять разные данные об одном человеке, которые используют сразу несколько служб. Таким образом, данные, имеющиеся у органов ЗАГС, будут вливаться в общую систему.

Мы и сейчас, в соответствии с законодательством, направляем сведения о рождении, смерти, заключении и расторжении брака в различные органы, в том числе в органы ФНС, которые, предположительно, и будут заниматься этим реестром.

В завершении диалога, хочу отметить, что помещение, занимаемое отделом ЗАГС, его оборудование (мебель, текстиль, компьютерная техника) является одним из лучших в области. У нас работают замечательные, квалифицированные, внимательные  и, просто,  очень красивые  женщины.

Мы ждем полевчан не только по вопросам регистрации актов гражданского состояния и выдаче повторных документов, но и приглашаем провести юбилейные регистрации брака. Ждем молодоженов для проведения торжественных регистраций брака. Эта очень красивая процедура вам запомнится навсегда!

Марина Антонова: «Ликвидации органов ЗАГС не предвидится» (фото) - фото 1
Марина Антонова: «Ликвидации органов ЗАГС не предвидится» (фото) - фото 1

Спасибо всем, кто принял активное участие в подготовке вопросов. Благодарим Марину Петровну Антонову за оперативность и обстоятельность.

Следующим гостем рубрики «Интервью» будет директор Дворца культуры и техники Северского трубного завода Инна Викторовна Клюева. Готовьте свои вопросы и следите за анонсом интервью, в комментариях к которому можно будет их задать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
300 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии