Минздрав берет под контроль восстановление россиян после сосудистых операций

До конца марта Минздрав представит президенту программу лекарственного страхования населения, согласно которой будет разработан механизм, позволяющий уже в 2017 году зарезервировать в бюджете ФФОМС сумму для частичной компенсации гражданам стоимости лекарств.

Новая программа поможет избежать повторных тяжелых заболеваний и, как следствие, даст возможность сэкономить до нескольких сот тысяч рублей на одного пациента.

По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, за год в стране операцию по восстановлению проходимости сосудов прошли 120 тысяч человек, стоимость лекарств для постоперационного лечения составляет 4,7 миллиардов  рублей. Половину этих расходов Минздрав и предлагает компенсировать из бюджета ФФОМС.

Сейчас на получение льготных лекарств могут претендовать только отдельные категории граждан - ветераны, инвалиды, неработающие пенсионеры, дети до трех лет и многодетные матери. Из федерального бюджета лекарствами обеспечиваются 4,7 миллионов человек (12 тысяч рублей на человека в год). Региональные бюджеты в совокупности финансируют препараты еще для 8,9 миллионов человек (2,4 тысячи рублей на человека в год).

Коммерсант.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
70 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии