Следователи прекратили дело о распиле в областном краеведческом музее

Следственные органы разобрались в непонятной истории с распиливанием Шигирского идола. Как оказалось, никто идола не пилил. Речь идет о надпиле с целью взятия образцов. Уголовное дело прекращено. Несколько килограммов процессуальных документов можно списывать - два грамма образцов древесины были взяты без нарушения уголовного законодательства.

В 2015 году были обнародованы результаты исследований российских и немецких ученых, для которых были взяты образцы древесины идола. Согласно им, возраст Шигирского идола — 11 тысяч лет. Он оказался намного старше египетских пирамид и прочих известных чудес древности. Это древнейшая деревянная скульптура на планете. Находка такого изваяния говорит, что уже в те времена в Уральских горах существовала развитая культура, которая может оказаться одной из старейших на земном шаре. Тем самым история народов Урала отодвигается дальше в глубь времен.

Как раз из-за этих исследований замминистра культуры РФ и подал заявление в полицию, где утверждал, что ученые распилили скульптуру и повредили древнейший артефакт. Однако, по словам работников музея, Шигирский идол изначально уже был разделен на 10 фрагментов. «При отборе материала для исследования он был не распилен, а надпилен. Взято менее 2 грамм древесины. Такой способ не нанес ущерб реликвии», — пояснили в музее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
91 просмотр в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии