Поиск компании по ИНН

Проверить контрагента

Современный бизнес постоянно требует современных же решений и современного подхода к различным ситуациям. Одна из них необходимость проверить контрагента. Ситуация эта возникает достаточно часто, например, если появляется новый и совершенно неизвестный партнер, о котором нет определенного мнения ни у вас, ни у ваших постоянных контрагентов. В таком случае можно обратиться либо в юридическую фирму, которая делает это профессионально, либо попробовать это сделать самостоятельно. Что же именно проверяется и в каких случаях?

  • Собственно наличие контрагента в базе налогоплательщиков. Это можно проверить на сайте федеральной налоговой службы, причем бесплатно. Именно здесь можно узнать зарегистрирован ли ваш контрагент как налогоплательщик, получить информацию об учредителях, видах деятельности и т.п.

  • Не проводится ли реорганизация либо ликвидация контрагента. Это можно сделать также на сайте ФНС в специальном сервисе. Кроме этого, можно запустить поиск компании по инн на сайте Высшего Арбитражного суда и получить данные, как о всех судебных процессах, в которых участвует новый контрагент, так и не находится ли он в процессе банкротства.

  • Регистрация контрагента по подозрительному адресу. Подозрительным может быть регистрация юрлица по адресу, где зарегистрировано большое количество различных компаний (более 10), регистрация предприятия по несуществующему адресу либо несовпадение фактического местонахождения контрагента и адреса в учредительных документах юрлица. Все эти нюансы также поверяются на сайте ФНС.

  • Наличие в списке учредителей подозрительных людей – например, участвующих в качестве учредителя в большом количестве различных фирм. Это может служить тревожным знаком для возможного сотрудничества.

  • Проверка платежеспособности контрагента – на сайте ФНС можно узнать, платит ли контрагент положенные налоги, не сдает ли он «нулевую» отчетность и нет ли у него задолженности по налогам. Можно также проверить его на сайте судебных приставов, где можно узнать нет ли у него других непогашенных долгов и какие судебные производства открыты на вашего нового контрагента.

  • Банковская чистота – при наличии ИНН контрагента и БИК его банка можно узнать, не приостановлены ли банковские операции по его счетам.

Очевидно, что проверить контрагента, который может быть будущим партнером, абсолютно не излишня – этим вы страхуете себя от возможных финансовых потерь и судебных разбирательств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
6 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии