Как защитить полевчан от клещей, бешенства и гриппа обсудили на заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии

Территория Полевского округа на протяжении многих лет считается неблагополучной по клещевому энцефалиту. По заверению специалистов, для того чтобы избежать эпидемии этого грозного заболевания полевчане должны быть вакцинированы. Прививаться от клещевого энцефалита можно круглый год.

Вакцинация от клещевого энцефалита входит в региональный календарь прививок Свердловской области. В областном бюджете даже заложены средства на приобретение вакцин для определённых категорий. Но с каждым годом этих средств, а значит и доз становится все меньше.

Для полевских пенсионеров в этом году было приобретено 1000 доз бесплатной вакцины. На всех не хватило. Люди были возмущены. Средняя стоимость одной вакцины сегодня колеблется в пределах 550 рублей. Работоспособное население чаще вакцинируется за счет личных средств или средств работодателя. В передовиках – Северский трубный завод. Что касается муниципальных учреждений, за счет администрации города в Полевском проводится акарицидная обработка мест отдыха.

Однако клещи не упускают возможности напасть на человека. Об этом говорят цифры статистки. В этом году от клеща пострадали 463 полевчанина. Опасная букашка не щадит ни взрослых, ни детей. Сегодня в лаборатории находятся анализы нескольких пострадавших. Один из диагнозов уже подтвержден. Клещевым энцефалитом заболел ребенок, ученик школы №4. Еще у четверых полевчан обнаружен лайм-боррелиоз. Все пострадавшие не были привиты.

Вакцина от гриппа уже поступила на территорию округа. В ближайшее время бесплатно должны начать прививать школьников и воспитанников детских садов. Бесплатная вакцина в ЦГБ поступила и для пенсионеров города.

Что касается взрослого населения, то здесь профилактика гриппа проводится либо за счет личных средств граждан, либо работодателей. В этом плане в передовиках опять СТЗ – здесь уже привито порядка 1200 работников. План же, утвержденный управляющим директором – 8000 тысяч.

Еще одна тема разговора на санитарно-противоэпидемической комиссии – бешенство. Переносчиками этого заболевания чаще всего считаются дикие животные – лисы и енотовидные собаки. Подвержены бешенству и домашние питомцы. Прививка – лучшая защита. Она делается всем домашним питомцам по желанию владельцев совершенно бесплатно.

Человеку инфекция передается в случае контакта с зараженным животным, именно поэтому важно помнить, что если вас укусила собака или кошка, срочно обращайтесь за медицинской помощью. В этом году в ЦГБ за такой прививкой уже обратилось 140 полевчан. Всем укушенным полагается пройти профилактический курс антирабической вакцины – от 3 до 6 прививок. К сожалению, соглашаются на это не все.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
69 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии