«Трубы-2016»: отечественные инновации вместо импорта

В Челябинске прошла XXII Международная научно-практическая конференция «ТРУБЫ-2016»

Предприятия Трубной Металлургической Компании не первый год принимают участие в этой конференции. Мероприятие традиционно проводит Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности и Фонд развития трубной промышленности при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по техническому регулированию, стандартизации и оценки соответствия.

Основной темой конференции стали масштабные инновации и импортозамещение в трубной промышленности. Открыл конференцию генеральный директор ОАО «РосНИТИ» Игорь Пышминцев. Он посвятил участников в историю института, который в этом году отметил своё 55-летие, рассказал о результатах первых конференций, а также о задачах нынешней, подчеркнув её актуальность:

– Наша специализированная конференция успешна на протяжении 22 лет. Неслучайно она проходит в Челябинске на базе РосНИТИ. Это подтверждает весомый вклад и твёрдую позицию наших металлургов. Нынешняя встреча  позволит производителям и потребителям труб расширить деловые контакты, обменяться успешным опытом, вместе определить назревшие проблемы и найти правильные решения. А решения такие очень нужны. Особенно в условиях реализации политики импортозамещения в чёрной металлургии. Об этом  рассказал представитель Минпромторга России Александр Сёмин.

– Россия занимает пятое место в мировой металлургии. Российская трубная промышленность за небольшой период прошла значительный путь развития, восемь ведущих заводов выпускают всю необходимую стране технологически сложную продукцию. Все они входят в состав трёх холдингов: ТМК, ОМК и ЧТПЗ. Сегодня страна переживает непростые времена.

Правительством разработаны меры поддержки отечественного производителя для  обеспечения их стабильного социально-экономического развития. Реализация политики импортозамещения в чёрной металлургии реализуется согласно отраслевому плану, который включает 15 технологических направлений, 10 предприятий и 20 инвестпроектов. Этот план уже реализует ТМК и другие крупные компании.

Как рассказал Андрей Сёмин, разработан федеральный закон о промышленной политики в РФ, создан фонд развития промышленности, задачей которого является выдача займов предприятиям на этапе предбанковского финансирования. На базе фонда существует институт развития, задача которого финансовое обеспечение проектов.

О работе фонда развития трубной промышленности рассказал заместитель директора фонда Павел Родин. Он отметил, что российские трубные предприятия провели коренную модернизацию производства и выпускают инновационную продукцию, которая ничуть не уступает импортной. 

– Чтобы стимулировать дальнейшее инновационное развитие, предприятиям необходимо формулировать благоприятные условия, стимулировать внутренний спрос, защищать внутренний рынок, поддерживать производителей. На это и направлена деятельность фонда, – отметил он. – При реализации идей и предложений мы всегда находим поддержку в Министерстве промышленности РФ.

Значительная роль в развитии отечественной металлургии отводится стандартизации и оценке соответствия. Как отметил в своём выступлении первый заместитель председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов, стандарты с одной стороны помогают выводить на рынок новую продукцию, с другой – защищают его от недобросовестных производителей.

– Главная наша задача – это обеспечить участие российской промышленности в создании новой системы нормативных законов в системе технического регулирования. Так, сегодня уже вступили в силу 35 технических регламентов евразийского экономического союза, часть из них касаются наших заводов. Благодаря работе команде экспертов мы делаем документы более приемлемыми для промышленности. Много есть недоработок, но есть механизм, как их исправить.

С чем на деле приходится сталкиваться производителям в нынешних экономических условиях, рассказали сами «производственники» – заместитель генерального директора по техническим продажам и инновациям ПАО «ТМК» Сергей Чикалов, технический директор ПАО «ЧТПЗ» Кирилл Никитин и директор инженерно-технологического центра АО «ОМК» Павел Степанов.

– Несмотря на то, что мы живём в конкурентном мире, техническим специалистам есть о чём поговорить, – отметил, Сергей Чикалов. – Такие конференции дают возможность обменяться опытом и понять, чем живёт наша отрасль в целом. Санкции дали возможность освоить другие ниши. Последние шесть лет ТМК занимает первое место по объёму производства труб, так что опыт работы на глобальном рынке много даёт. Мы модернизировали собственные производства, сегодня остались отдельные «штрихи» – линии отделки. Для нашей компании является принципиальным создание инновационных продуктов, каждый год мы производим до 10% абсолютно новой продукции от всего объёма реализации. Для этого у ТМК есть всё необходимое – два научных центра: в Челябинске и Хьюстоне. Ещё один строится и в Сколково.

Основной целью конференции стала демонстрация достижений инновационного развития трубной отрасли, поэтому далее работа продолжилась по секциям. Представители металлургических предприятий, научных институтов, исследовательских центров имели возможность показать свои инновационные разработки в трубной области коллегам. Представители СТЗ представили участникам доклад о результатах масштабной реконструкции предприятия, работе нового трубопрокатного производства, аналогов которому пока нет в отечественной трубной отрасли. Начальник технического отдела СТЗ Владимир Пятков, представлявший доклад, особо акцентировал внимание слушателей на том, что  кадры для новейшего оборудования готовят прямо на заводе, в современном центре профессионального образования, построенном в этом году.

Также на конференции прошла выставка оборудования для трубной промышленности, которое в своём большинстве носит уникальный характер. Предприятия ТМК также представили производственные линейки. РосНИТИ презентовал свою новейшую  разработку в области труб с внутренним профилем, используемые в котельных установках. До  сегодняшнего времени такие трубы производили только за рубежом.

Географию участников составили не только отечественные компании, но и иностранные: SMS Group (Германия) и PIN Technologies Corporation (Япония). В конференции приняли участие 279 специалистов из  122 организаций и предприятий. В течение двух дней было представлено 129 докладов. По итогам международной научно-практической конференции выйдет журнал с лучшими материалами в области инноваций и импортозамещения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
207 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии