Третье января в календаре

В мире в этот день отмечается необычный праздник — эта дата считается Днем рождения соломинки для коктейлей. 3 января 1888 года американец из Огайо Марвин Стоун запатентовал свое изобретение — соломинку для коктейля — и способ ее фабрикации. А уже в 1890 году производство соломинок стало его основным бизнесом.

3 января Русская Православная церковь чтит память Святителя Петра, Митрополита Московского и всея Руси, чудотворца. Он первым из русских митрополитов жил в Москве, а не во Владимире или Киеве. Еще при жизни святителя, благодаря его выдающейся церковной и государственной деятельности, современники ставили его в один ряд со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. А после смерти митрополита Петра, о нем постоянно упоминают русские летописи, поскольку ни одно значительное государственное начинание не обходилось без молитвы у его гроба, где к тому же еще и нарекались и избирались русские Первосвятители.

В народно-крестьянском календаре этот день известен еще и как Прокопьев в память Прокопия Вятского — юродивого христианского святого. В миру блаженный Прокопий известен под именем Прокопия Максимовича Плушкова. Он родился в крестьянской семье в 1578 году и, по преданию, в возрасте 12 лет попал под удар молнии. Мальчик испытал шок и сильно повредился умом. Родители привезли его на излечение в Успенский Трифонов монастырь, где ребенка выходили и вылечили. Уже в юности Прокопий обладал даром предсказания — предугадывал болезни и выздоровления, предупреждал о пожарах. Назвал Прокопий и день своей смерти в 1627 году.

Крестьяне дали этому дню название Полукорма, потому что к этому дню корм, заготовленный на зиму для скотины, заканчивался как раз наполовину.

Еще в этот день родились писатель Джон Толкиен, герой труда Алексей Стаханов, поэт Николай Рубцов, актер Мэл Гибсон и автогонщик Михаэль Шумахер. А из исторических событий 3 января достойны упоминания несостоявшаяся (отмененная в последний момент) казнь петрашевцев в Петербурге в 1850 году и придание Аляске статуса полноценного штата в 1959.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
108 просмотров в августе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии