Сегодняшний день идеален для выпечки печенья

Сегодня, 5 января, в нашей стране отмечается Федулов день. Церковное название: День Святых десяти критских мучеников: Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста.

Феодул проживал в III веке в Фессалониках. Он служил при церкви и был чтецом. Однажды ночью ему во сне привиделся вложенный в руку предмет. Проснувшись, он увидел перстень с изображением Креста. Благодаря его силе святой обратил в христианскую веру большое количество язычников и исцелил многих больных от тяжелых недугов.

Традиции и обряды

На Федулов день принято убираться в хлевах и птичниках, чаще кормить птиц и домашних животных. Считается, что работы по хозяйству помогают призвать к дому добро и отогнать злых духов. Женщины готовят домашнее печенье в форме птиц и животных. Эту выпечку оборачивают чистой материей и убирают в тайное место до праздника Рождества.

Сегодняшний день идеален для выпечки печенья, фото-1

Считается, что сегодня нельзя в работе применять острые предметы. Согласно поверью, если человек поранится, то будет болеть весь год. Женщинам не рекомендуется подрубать или подшивать подол, иначе жизнь их укоротится. Также на этот день не планируют проведение серьезных операций, стараются перенести их на другую дату.

Приметы

  • Если в Федулов день воет ветер и падает снег, то в июле будет промозгло и сыро.
  • Если нет ни ветра, ни снега, то урожай в этом году будет богатым.
  • Если в этот день кошка лезет в теплое местечко погреться – жди длительных морозов.

А ещё…

286 лет назад в столице зажглись первые уличные фонари

В ноябре 1730 года Сенат Российской империи издал указ об изготовлении стеклянных фонарей для освещения Москвы в зимнее время. По новому стилю, 5 января в Москве были зажжены первые масляные фонари: всего было установлено 520 фонарей. Они зажигались с 1 сентября по 1 мая, 18 ночей в месяц, когда на небе не светила луна. Деньги на устройство освещения были выделены казной, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами москвичи. К концу 18 века освещение улиц улучшилось. В 1800 году общее число фонарей составило 6559. Из них 4614 были укреплены на столбах, остальные прибиты к стенам домов.

5 января - День рождения десятого и последнего Гуру

5 января общины сикхов в Индии празднуют День рождения десятого и последнего Гуру Гобинда Синха. В этот день устраиваются большие процессии, и особенные молитвы произносятся во всех сикхских храмах — гурудварах. Гуру Гобинд Синх был поэтом и философом. Также он ввел особые правила одежды и поведения. Гобинд Синх обобщил все труды сикхов в главную книгу Гуру Грантх Сахиб. Согласно Гобинду, ортодоксальный сикх должен иметь следующие пять отличий: — «кеш» (нестриженные волосы), — «каччх» (специальные плавки), — «кара» (стальной браслет на запястье), — «кирпан» (кинжал), — «кангха» (гребень), а также истинный сикх должен носить тюрбан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
90 просмотров в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии