Не слышно шума заводского

Год экологии едва начался, а Северский трубный завод уже выполнил одно из первых экологических мероприятий. В электросталеплавильном цехе смонтировали устройства, позволившие снизить шумовую нагрузку на город.

Своеобразные пирамиды появились на крыше здания участка дуговой сталеплавильной печи. Снаружи – рифлёное железо, внутри – шумоизоляционный материал. Установлены такие пирамиды на каждом из шести крышных вентиляторов участка ДСП. Выполняют они функцию поглотителей шума, который издаёт при работе комплекс.

Установка шумопоглощающих устройств в ЭСПЦ СТЗ – один из пунктов мероприятий, входящих в «Соглашение о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Правительством Свердловской области и ТМК в рамках выполнения мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии».

В середине 2016 года велась работа в рамках первого этапа по монтажу шумопоглощающих устройств в помещении дымососов на участке газоочистки. Их на дымососных ходах было установлено два. К концу года был завершён второй этап – смонтированы шумопоглотители на крышных вентиляторах ДСП. ЭСПЦ разрабатывал техническое задание, проектно-конструкторский отдел - проект, а подрядная организация УММ-2 под руководством УКСа выполняла монтаж.

– Участок энергослужбы ДСП также не остался в стороне от этой работы, – рассказал заместитель начальника цеха по энергооборудованию Алексей Дерябин. – Работники под руководством энергетика участка ДСП Сергея Анисимова решали текущие вопросы, осуществляли взаимодействие с подрядной организацией.

Работа по снижению шумового воздействия ведётся не первый год на нашем предприятии. Особенно активно она развернулась последние шесть лет. Установлены шумоглушители в дымовых трубах ДСП и Печи-ковша, газоходе вакууматора, при строительстве ГПУ непрерывного стана были запроектированы и установлены шумоглушители в газоходы дымовой трубы, «приглушена» работа устройств АСУ-3 и АСУ-6 на участке обжига известняка.

До установки этих шумопоглощающих устройств в ночное время разовые превышения шума доходили до 49 дБ при норме в 45 (Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки). После монтажа специалисты ЭСПЦ, СЭК и СПЛ снова провели замеры уровня шума в жилой зоне в ночное время.

– Мы отслеживали режимы работы оборудования цеха в ночное время с 23 до 07 часов, – рассказывает инженер по экологии ЭСПЦ Марина Киселёва. – У нас есть определённые точки в жилой черте города, на которые мы выезжаем, чтобы замерять показатели шума. Если предприятие не укладывается в эти нормативы, Росприроднадзор выносит предписание на устранение нарушения. После выполнения мероприятий показатели шумовой нагрузки снизились до 44 дБ.

Не слышно шума заводского, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
495 просмотров в августе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии