Десятилетия без газа

Жители домов по улице Садовая и Полевая в южной части всю жизнь отапливают свои жилища дровами. И мечтают хотя бы умереть в газифицированных домах.

Их многолетняя борьба за это - настоящая эпическая поэма. Видимо, мифическому герою Гераклу было легче совершить свои 12 подвигов, ведь там все зависело от него самого. А тут чтобы получить самое необходимое – газ, приходится пробивать великую чиновничью стену краеугольным камнем которой является вечная ссылка на отсутствие бюджетных средств.

Денег нет и не было никогда – ни сейчас, ни все предшествовавшие кризису 15 «тучных» лет. Их не было при Филиппове, к которому бывшие совхозники, к слову, обращались не только как к главе города, но и просто по-соседски (дом бывшего главы располагается на соседней, к слову, газифицированной уже в этом веке, улице). 

Упрекать самих людей в бездействии тоже было бы несправедливо. Как раз наоборот, еще в начале нулевых пенсионеры решили сами проинвестировать проект будущей газификации улицы Садовой. В 2001 году собрали с каждого домохозяйства по 3 с половиной тысячи рублей и заказали проектную работу в екатеринбургском «Гипрониигазе».

Проект сделали, но когда через четыре года жителями Садовой было подано заявление под отведение земли под газопровод, им вдруг сообщили, что проектная документация устарела и не прошла экспертизу. Выходит деньги пенсионеров - свыше 75 тысяч рублей - пропали зря!

В 2007 году обделенных газом жителей города Полевского снова обнадежили. Их включили в перспективный план мероприятий по развитию газификации до 2010 года. Но шли годы, а план так и оставался перспективным, причем перспектива все и отдалялась и отдалялась.

Они уже достучались до самого верха. Многодетная мать Светлана Чабакова по поручению соседей обращалась в администрацию Президента РФ по вопросу газификации жилых домов по улице Садовой и Полевой. Но воз, то есть газ и ныне не там где ему положено быть! Магистральная труба проходит на расстоянии около километра от Садовой, чтоб провести газ сюда и доставить его в каждый дом, надо выложить примерно по полтора миллиона с одного дома, но где же взять такие деньги пенсионерам? Проще тогда было бы купить двухкомнатную квартиру в центре и не ждать милостей от природы и властей.

- Приспосабливаемся как можем – делится наболевшим жительница дома по Садовой 24 Наталья Гудкова и демонстрирует газовый баллон стоимостью под 900 рублей. Его, говорит хозяйка, хватает на 2 месяца, да и то если не пользоваться духовкой.

Последний раз они обращались в администрацию города по газовому вопросу в ноябре прошлого года. Александр Ковалев снова обнадежил, сообщив, что проект газификации улиц Садовой и Полевой готов и проходит согласование, деньги на газификацию заложены в бюджет 2017. Люди воспряли духом – они надеются, что их вековая мечта исполнится хотя бы к трехсотлетней годовщине Полевского.

Есть, конечно, и другие проблемы – некуда, простите сливать фекалии, и бывшие жители совхоза удобряют ими собственные огороды. Старые электрические столбы на Садовой выглядят как Пизанская башня – они вот-вот упадут, и это, наверно должно беспокоить Отдел надзорной деятельности по городу Полевскому. Но главное – это газ, люди ждут его десятилетиями. Ждут, что и на их улице будет праздник, загорятся огоньки плит и пламя газовых котлов….

Из ответа Администрации ПГО жительнице дома по Садовой, 24 Н.Я Гудковой:

Муниципальной программой «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Полевском городском округе на 2015-2017 годы» в 2016 г. предусмотрена разработка проектно-сметной документации. На данный момент заключен муниципальный контракт, который находится в стадии выполнения. Строительство газопровода по ул. Садовая и Полевая 2-го отделения совхоза г. Полевского предусмотрено в муниципальной целевой программе на 2017 год

А.В Ковалев

VIN_6152VIN_6161

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
388 просмотров в августе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии