Слепые рисуют

Екатеринбургский художник Борис Хохонов провёл для полевчан необычный мастер-класс по рисованию с закрытыми глазами «Живопись слепых».

Суть авторского метода в произвольном наливании жидких красителей различной плотности на специально подготовленную поверхность вслепую. Зрячие, чтобы исключить любые сознательные ассоциации, надевают повязки. Непредсказуемые движения рук приводят к созданию интересных визуальных эффектов. Цель — обучение зрячих «художников» новому способу развития творческих способностей, новому видению мира и новой технологии. Для незрячих – погружение в коллективное творчество. Плюс общение и эмоциональный обмен.

Участие в мероприятии принял Марк Офран, вице-президент французской ассоциации слепых имени Валентина Гаюи — старейшей в мире организации для людей с ограниченными возможностями.

Он приехал в Полевской в ходе своего визита, связанного с организацией на Среднем Урале нового Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями «Увидеть ценность каждого», который пройдет в сентябре этого года.

В Полевском в стенах детской музыкальной школы была организована презентация этого мероприятия. Все пришедшие стали участниками инклюзивных творческих мастерских и социального эксперимента, который дал возможность зрячим людям на пару минут встать на место людей слабовидящих.

Организаторы этого мероприятия и будущего конгресса - руководитель уральского социального движения «Белая трость» Олег Колпащиков и вице–президента ассоциации имени Валентина Гаюи Марк Офран. Оба эти человека слабовидящие, но это не мешает им вести активный образ жизни. К примеру Марк Офран несмотря на недуг учился в обычной французской школе, его зрячие одноклассниками были для него не просто друзьями, но и глазами.

На встречу с гостями, которые считают своим долгом помочь людям с ограниченными возможностями здоровья жить интересно пришел, и глава Полевского Александр Ковалев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
89 просмотров в августе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии