Азы работы электромонтера

Проект «Точка опоры» стремительно развивается. На днях стартовал новый этап, который называется «Живые уроки». Полевские школьники будут осваивать курс по различным предметам на практике, в реальных условиях, на предприятиях города. Первый такой урок состоялся на Северском трубном заводе, где дети изучали электротехнику. Об этом наш специальный репортаж.

Самыми первыми участниками этапа «Живые уроки» стал 8 класс Политехнического лицея. На уроках технологии в школе дети проходят тему  «Электромагниты и их применение». Однако, сидя за школьной партой, учащимся очень тяжело представить, где можно применить знания по этой теме. Поэтому вместе со своим преподавателем они отправились на Северский трубный завод в это современное, новое здание, где очень много уникального оборудования, которое вряд ли можно встретить даже в специализированных образовательных учреждениях.

Живой урок для ребят проводит мастер участка систем автоматизации отдела труб трубопрокатного цеха Руслан Идрисов. Участникам проекта предстоит собрать простую схему - «Включение ламп с помощью магнитного пускателя». У них есть уникальная возможность под руководством опытного специалиста градообразующего предприятия своими руками собрать настоящую электросхему. Такая работа под силу любому электромонтеру, школьникам, конечно, намного сложнее, но это их первый опыт, и он очень важен.

Работают в команде из трех человек. Увлечены процессом, хочется все правильно собрать. Поскольку дети работают почти в реальных условиях, то и напряжение в сети реальное. Поэтому после того, как школьники все собрали, первым подходит наставник, все проверяет и только после этого включает стенд с помощью ключа.

С первого раза собрать эту схему у ребят не получилось. Но совместными усилиями и с помощью наставника им это удалось. Теперь они имеют представление о профессии электромонтера.

Многие участники этого живого урока ещё не определились со своей будущей профессией. Но не смотря на свой юный возраст уже побывали на Северском трубного заводе и узнали о том, как работают здесь специалисты. Возможно, кто-нибудь через несколько лет будет собирать гораздо более сложные электросхемы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
110 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии