Поплывем или нет в этом году?

Подготовка к пропуску весеннего половодья и дождевых паводков, вопрос который стал основным на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации на территории округа чрезвычайных ситуаций. На что стоит обратить внимание владельцам гидросооружений и к чему нужно готовиться жителям города во время половодья, обо всем по порядку расскажет наш корреспондент.

Только в поселке Станционный Полевской в прошлом году из-за обильного таяния снегов было подтоплено 52 частных домовладения, снежная зима добывали хлопот и жителям Косого Брода и села Полдневая. Практически в каждом территориальном управлении были зафиксированы факты затопления огородов и погребов. Весна и половодье 2017 года обещают быть также напряженными, говорит первый заместитель главы. А это значит уже сегодня нужно думать о комплексе мероприятий, которые минимизирует прогнозируемый урон от разлива рек и таяния снега. И в первую очередь необходимо проверить работоспособность состояние гидротехнических сооружений города.

Синхрон по оценке комиссии, которая обследовала Полевскую плотину, сегодня ей присвоен опасный класс безопасности.

В первую очередь речь идет о берегоукреплении Верхнего пруда и состоянии затворов Полевской плотины. При этом, подчеркивает Венер Бикбулатов, состояние плотины трудоспособное.

Проведенные работы позволяют выполнить сброс воды при наступлении паводка, продолжает Венер Батырьянович. Что касается Штанговой плотины - сегодня здесь полным ходом идет капитальный ремонт, который должен быть завершен в текущем году и который поставит точку в вопросе безопасности гидротехнического сооружения. Еще две плотины, что в поселке Зюзельский и деревне Большая Лавровка, также не представляют угрозы и должны в рабочем режиме пережить предстоявшее весеннее половодье. Все спокойно и на 3-х ГТС СТЗ, докладывает главный энергетик Северского трубного завода Олег Карманов.

На случай аварийной ситуации на каждом гидротехническом сооружении разработан план ликвидации ЧС. Все ГТС СТЗ застрахованы, а персонал и ответственные должностные лица аттестованы. Обследование гидротехнических сооружений проводится регулярно. На подготовку ГТС к паводку предприятием тратятся значительные денежные средства. Ревизируется и ремонтируется оборудование, закупаются реагенты. Относительно гидротехнических сооружений, которые состоят на балансе Полевского криолитового завода, об их готовности к принятию талых и вод докладывает Сергей Дудин - главный энергетик ПКЗ.

На Железянском водохранилище сегодня водозабор на нужды предприятия из этого водного источника не ведется, уровень уже опущен до естественного зеркала, говорит Сергей Логинович. И здесь проблем не предвидится, чего не скажешь о реке Светлой.

Заведующий отделом гражданской защиты населения Администрации города рассказал собравшимся о тех изменениях закона, которые вступили в силу совсем недавно и которые вносят изменения в использование береговой линии и водоохраной зоны.

Это прежде всего касается сел, где местные жители используют береговую линию под частые огороды и зоны отдыха. А вот в селе Косой Брод в рамках благоустройства прилегающей к строящемуся храму территории было заужено русло реки, что недопустимо и может привести к необратимым последствиям во время весеннего половодья.

Подводя итог сегодняшней встречи председатель и первый заместитель главы Администрации Дмитрий Коробейников обращает внимание коммунальных служб города на тот факт, что они должны также подготовится в весеннему обильному таянию снега и наконец-то вывезти все снежные массы, которые сегодня можно увидеть на обочинах дорог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
432 просмотра в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии