13 февраля с 20:00 до 21:00 в прямом эфире из студии 11 канала прошла встреча с начальником отделения ГИБДД по Полевскому Ильдаром Лутфуллиным и инспектором по пропаганде ОГИБДД по Полевскому Екатериной Матюшиной. Ведущий прямого эфира Игорь Соколов.
Январь 2017 года - 133 ДТП (январь 2016 г. - 116 ДТП):
- 5 человек пострадали,
- 2 человек погибли.
К административной ответственности привлечено:
- 1280 водителей,
- 47 пешеходов.
И. Соколов: - В январе этого года в Полевском за один день погибли два человека на дороге. Назовите, пожалуйста, основные причины.
И. Лутфуллин: - Речь идет о пожилых гражданах. Они передвигались в темное время суток без световозвращающих элементов. Но здесь не только вина пешеходов, имелись сопутствующие нарушения. Например, плохо освещенный участок дороги.
Е. Матюшина: - Да, но в целом эти два случая - пренебрежение элементарными правилами дорожного движения. Оцените сами: 19 января 62-летний пешеход переходил дорогу в неположенном месте, в темной одежде, не оценил расстояние до приближающегося автомобиля, был в сильном алкогольном опьянении. Через 2 дня он скончался. В этот же день женщина 52 лет шла по обочине дороги по ходу движения транспорта. Даже дети знают, что этого делать нельзя. Тем более, что у дороги был тротуар.
И. Соколов: - Вообще, пешеходы - частые нарушители?
Е. Матюшина: - Более чем. Сравните: за прошлый год в Полевском выявлено 3298 пешеходов - нарушителей, а водителей, не уступивших им дорогу - 327. Это в десять раз меньше!
И. Соколов: - Какую профилактическую работу Госавтоинспекция проводит с пешеходами?
Е. Матюшина: Работу профилактическую со взрослыми вести сложно, потому что они сформировавшиеся личности и зачастую не понимают, что предусмотрен законом административный штраф для пешеходов за нарушения правил. Отмахиваются, убегают от полицейских. Возмущаются, почему инспекторы лезут в их жизнь. Тем не менее, мы регулярно приходим в трудовые коллективы с беседами.
Вопрос от телезрителя: - Когда автобус трогается с остановки, имеет ли он преимущество перед машиной?
И. Лутфуллин: - Преимущество есть, но водитель должен убедиться в отсутствии приближающегося транспорта. Это вопрос безопасности пассажиров. С водителями пассажирского транспорта постоянно проводится разъяснительная работа, ведь зачастую они сами нарушают правила в погоне за пассажирами, а значит, за прибылью. Хочу обратить внимание всех полевчан: сейчас в автобусах размещены номера телефонов, по которым можно сообщить о нарушениях водителя.
Вопрос сайта «Бажополь.рф»: - Предлагаю установить пешеходный переход у магазина «Соломон» на ул. Вершинина.
Е. Матюшина: Там четыре полосы интенсивного движения. Не каждый рискнет переходить дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу в таком месте. Необходимости пока нет. Это небезопасно.
Вопрос с сайта «Бажополь.рф»: - Знаки ограничения скорости – «кормушка» для инспекторов. Зачем их поставили?
И. Лутфуллин: - Много было доводов, что коррупционная составляющая есть именно при работе с приборами фиксации ручного режима, поэтому они отменены правительством еще летом прошлого года. Сейчас нарушения фиксируют приборы только автоматического режима.
Вопрос от телезрителя: - Заметил, что в последнее время водители неграмотно и пренебрежительно используют поворотные сигналы, создавая аварийные ситуации. Можно как-то обратить на это внимание?
И. Лутфуллин: - Обращаем по мере сил. До преподавателей автошкол доводится вся информация. Правилами движения предусмотрен штраф за данные нарушения. К сожалению, штат инспекторов был сокращен в последнее время, поэтому нет возможности дежурить на каждом перекрестке, службу несем только на очагах аварийности.
И. Соколов: - Видеорегистратор участника движения в этом случае может помочь?
И. Лутфуллин: Да, при наличии доказательной базы к нарушителю будут применены соответствующие меры.
Вопрос от телезрителя: - Есть ли служба, контролирующая видимость на перекрестках? Перекресток Жилина-Калинина - очень проблемный. Чтобы увидеть транспортный поток, нужно выйти на середину дороги, а дети каждый день здесь ходят в школу.
И. Лутфуллин: - Госавтоинспекция - контролирующий орган. По обследованию зимнего содержания дорог мы делали ряд предписаний администрации города. Подрядные организации, с которыми заключается договор накануне зимнего сезона, действуют по заявке администрации и вывозят снег. Мы в кратчайшие сроки обследуем данный участок дороги и примем меры.
Вопрос от телезрителя: - На улице Магистральной можно осветить пешеходный переход?
И. Лутфуллин: - Мы провели обследование улично-дорожной сети в декабре, указали на ряд недостатков главе администрации. Те ремонты, где требуется только замена светильников или лампочек, осуществлены в срок. Есть места, где требуется замена проводов, в частности, по ул. Магистральной. Здесь ситуация сложнее, требуется время. Проблему на Магистральной постараемся в ближайшее время устранить.
Вопрос от телезрителя: - Волнуют машины, которые стоят по 5-6 месяцев во дворе, из-под снега сейчас их даже не видно. А нам парковаться негде.
Е. Матюшина: - Мы должны быть справедливы к каждому автолюбителю. Нет запрещающего знака - значит, он имеет право ставить машину. Есть собрания жильцов, где можно поднять этот вопрос и договориться с соседом. Если вызывает опасение незнакомый автомобиль, Госавтоинспекция может по базе проверить, как автомобиль попал во двор, кому он принадлежит и проживает ли здесь человек.
Вопрос от телезрителя: - На перекрестке Коммунистической - Декабристов можно добавить время пешеходам для перехода проезжей части?
И. Лутфуллин: Существующий светофор для такого потока транспорта действительно требует улучшений. Будем работать. Это вопрос финансирования. У администрации возможность появится - будет сделана заявка на замену.
Вопрос от телезрителя: - Хочу управлять скутером. С какого возраста можно учиться на права?
Е. Матюшина: - Не обязательно дожидаться 16 лет. Можно начать учебу в автошколе раньше, с 14 лет, а в 16 лет сдать экзамен на первое водительское удостоверение.
Вопрос от телезрителя: - Кому можно пожаловаться на состояние дороги? Дайте номер телефона.
И. Лутфуллин: - Это больная тема, тем более в зимнее время. Советую позвонить в дежурную часть ОМВД г. Полевского либо на мой служебный телефон: 5-08-06. Мы примем меры. А еще лучше прийти на прием в Госавтоинспекцию, оставить заявление.
Следующий прямой эфир программы "Говорим прямо" назначен на 20 февраля.
Следите за новостями!