На носу - Масленица!

С понедельника, 20 февраля, славянские народы, исповедующие православное христианство, будут встречать самый сытный и веселый праздник в году, Масленицу.

Неделя, посвященная поеданию блинов и встрече с долгожданной весной продлится до 26 февраля – 27 числа верующие начинают поститься в преддверии празднования Пасхи. Наступит Великий пост.

Полевчане в этом году готовы встретить Масленицу как нельзя широко. Масленичные программы подготовил Центр культуры и народного творчества в южной части (ДК ПКЗ), народные гуляния на масленичной неделе запланированы в парке "Полесье" (бывший городской парк на остановке Парковая), а в день проводов Масленицы 26 февраля - перед гостиницей напротив северского автовокзала.

Мы взяли на себя смелость напомнить, что было принято делать в каждый из дней масленичной недели.

Итак, понедельник — Встреча. В этот день сооружали чучело Масленицы из тряпок и соломы, а потом, приделав к большому бревну, катали на санках по всей деревне и устанавливали на самой высокой снежной горке, с которой начинались катания на санях и веселые гулянья с песнями и танцами. Чучело ждет не самая веселая судьба — в конце недели его сожгут на площади.

Вторник — Заигрыш. Продолжались игры, начатые в понедельник, но к ним в придачу отмечающие люди переодевались в красочные костюмы и маски, разыгрывали целые театрализованные представления, на которые приглашались все прохожие, независимо от их сословия. Разворачивались шумные ярмарки и балаганы, повсюду стояли помосты с разнообразными угощениями.

Среда — Лакомка. К теще на блины. День начала хлебосольных домашних пиров. В среду тещи приглашали новоиспеченных зятьев в гости, а находчивые парни приводили с собой всех родственников. Гостей потчевали пирогами, румяными блинами, свежесваренным домашним пивом. В шатрах продавали орехи и пряники, горячий сбитень (вода с медом и травами) и чай из блестящих самоваров!

Четверг — Разгуляй. В этот день проводились кулачные бои «стенка на стенку». Разгорячённые мужики сходились и отводили душу в веселом поединке. Правилами боя запрещались удары ниже пояса и по затылку. Также пощаду получал упавший. К сожалению, правоохранительные органы косо смотрят на любые кулачные бои, так что стоит заменить их любым другим видом спорта на открытом воздухе - лыжами, хоккем, мини-футболом или даже коньками. После них блины особенно вкусны.

Пятница — Тёщин вечерок. Очень многие традиции Масленичных дней ставили перед собой цель помочь холостым юношам и девушкам пожениться. Также много обычаев касалось и молодых супружеских пар. Теперь очередь зятя приглашать любимую тещу. Молодые угощали родителей невесты сладкими медовыми блинами и разными вкусностями, а те приходили в гости с подарками и шутками.

Суббота — Золовкины посиделки. В субботу молодая жена приглашала к столу сестер своего мужа. И уж тут она должна была расстараться от души, ведь приглашенные родственницы ревностно оценивали хозяйский стол и иногда отпускали ехидные замечания. Как говорится, лучше деверя четыре, чем золовушка одна. Но золовки зачастую становились снохам верными подружками на долгие годы.

Также суббота Масленичной недели была днем поминовения умерших, похода на погосты.

Воскресенье — проводы. Также этот день называют «Прощеное воскресенье» и «Целовальный день». Люди при встрече просили друг у друга прощенья за все то, в чем провинились в прошедший год, и обменивались поцелуями. На кладбище просили прощения у усопшей родни, приносили им угощение.

В воскресенье сжигали чучело Масленицы — образ провожаемой зимы, приветствовали весну и просили плодородия полям, бросая блины в костер с Масленицей. Последний день перед Великим постом, светлый и чистый праздник.

На носу - Масленица!, фото-1
отсюда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
274 просмотра в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии