Туберкулез и дизентерия шагают по Полевскому

В городской Администрации прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.

Сегодня особое внимание уделяется профилактике социально-значимых заболеваний. В целях предотвращения распространения таких болезней как туберкулез, граждане должны проходить не менее 1 раза в год флюорографическое обследование, для предупреждения новообразований – диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. О том, как сохранить здоровье говорили в администрации города на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии. 

Повестка заседания санитарно-противоэпидемической комиссии весьма обширна. 4 вопроса. Первый посвящен такому социально-значимому заболеванию, как туберкулез. Только в прошлом 2016 году в нашем городе зарегистрировано 65 вновь выявленных случая болезни. Практически все носители палочки Коха это взрослое население - 64 человека, один случай зарегистрирован у подростка 17 лет.

Диагноз "туберкулез" чаще всего ставится гражданам, которые ведут асоциальный образ жизни, комментирует ситуацию главный врач противотуберкулезного диспансера Полевского Сергей Андреевских. Кроме этого, в Полевском у половины туберкулезников еще и ВИЧ.

Полевской, как и всю Свердловскую область относят к неблагополучной по заболеваемости туберкулезом. И согласно санитарных правил, каждый житель нашего города раз в год должен проходить флюорографию, что касается детей это туберкулинодиагностика, так называемая проба Манту. В первую очередь на обследование отправляются декретированные слои населения. Туберкулез выявляют и среди них.

Для большего охвата и доступности обследования ежегодно в летние месяцы передвижной флюорограф выезжает в села округа.

Доктора и санитарные врачи в который раз призывают граждан быть ответственными, еще раз напоминая что болезнь легче предупредить или же взяться за ее лечение на самой ранней стадии. А это значит нужно помнить, что раз в год нужно проходить флюорографическое обследование.

Еще одна категория заболеваний, которая на сегодня вызывает тревогу это новообразования. Доброкачественные и злокачественные опухоли. В прошлом году было зарегистрировано 306 случаев онкологических заболеваний среди полевчан.

Чаще всего онкологию выявляют у женщин. На первом месте по локализации злокачественных образований у полевчанок - молочная железа и кожа. У мужчин органы дыхания, предстательная железа и желудок.

Среди факторов риска развития онкологических заболеваний называются физические и химические показатели. Это и солнечная активность, и воздействие различных химических веществ, образ жизни, но самым главным конечно же была и есть невнимательность пациентов к своему здоровью.

Следующий вопрос сегодняшний повестки дня — это кишечные инфекции. Слушая цифры статистики задаёшься вопросом, - неужели полевчане забыли об элементарных правилах гигиены? Заболеваемость дизентерией возросла в нашем города на 88 %, гепатиты в 3 раза.

В январе этого года ситуация только ухудшилась, за первый месяц нового года зарегистрировано 63 случая кишечной инфекции. Это в 4 раза больше чем в январе 2016 года. В 43 случая причиной болезни стала бактериальный возбудитель.

В завершении сегодняшнего заседания санитарный врач напомнил собравшимся, что начинается сезон клещевой активности, а это значит обезопасить свой организм – поставить прививку или пройти ревакцинацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
487 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии