Двадцать лет спустя

Юные патриоты России. Кадетскому движению Полевского-20 лет.

Подводка. 17 февраля 1732 года императрица Анна Иоановна основала первый «Корпус кадет шляхетских (дворянских) детей». С тех пор эта дата считается исторической. У Полевского же свой отчет, кадетское движение в нашем городе зародилось 20 лет назад, его основателем стал учитель ОБЖ школы №18 Борис Селин. Сегодня же в День кадетов слова торжественней присяги ученики этой школы произнесли уже в шестой раз. Как это было расскажет наш корреспондент.

Кадетские классы – особенные классы, и не только потому, что их жизнь регламентирована Уставом кадет, уже сложившимися традициями. Их отличает особый дух товарищества, стойкости, боевитости. С этим согласятся все, кто хотя бы раз видел кадет в парадном строю на праздниках и митингах, на Посту № 1, во время встреч с ветеранами, на трудовых десантах, соревнованиях. Всегда – и в праздники, и в будни они организованны, подтянуты, деловиты.

Кадетское движение Полевского зародилось в школе №18 в 1997 году. Уже 20 лет именно в этом общеобразовательном учреждении профессионально готовят молодых патриотов. Сегодня в День кадетов России присягу на верность кадетскому движению произносят пятиклассники. Это будет уже 6 набор в классы с военно-патриотическим уклоном образования.

Попасть в кадетский класс не просто. Нужно иметь хорошую выправку, закаленный характер и стремление к победе. Чаще всего выпускники профильных кадетских классов, как правило, поступают в учебные заведения министерства внутренних дел, министерства обороны, железнодорожные институты.

Первый кадетский класс появился здесь с легкой руки Бориса Селина подполковника запаса, педагога-организатора ОБЖ высшей квалификационной категории, Отличника народного просвещения. Его доброе начинание поддержали все: и педагоги, и дети, и родители.По воспоминаниям тех, кто знал Бориса Анатольевича, он был офицером российской армии в высоком смысле этого слова. Его отличала армейская выправка, благородство мыслей и поступков.

За 20 лет своего существования кадеты вписали в историю Полевкого много славных страничек, становясь участниками всех военно-патриотических мероприятий, конкурсов и фестивалей. Продолжателями этих начинаний стали и другие школы округа, в которых, как и в 18, растят настоящих патриотов своей Родины.

На праздничную церемонию приехала целая делегация гостей. Среди них начальник управления образования Ольга Уфимцева, Председатель Думы Полевского Олег Егоров. Они вручили педагогам благодарственные письма, отметив большое значение кадетского движения в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
261 просмотр в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии