Отец объел двух дочерей

Работникам профсоюза СТЗ приходится порой принимать нетрадиционных посетителей. Вспоминается легенда, как в 50-е годы один листопрокатчик, обиженный с выделением покоса, заявил: «Вот и кормите ее сами!», привел в профком корову и отправился на работу. Корове профсоюзный фикус понравился гораздо больше, чем требования руководства покинуть помещение, поэтому она постаралась оставить побольше удобрений для роста таких полезных растений. Не разделявшие точку зрению коровы получали легкие гематомы от удара рогов.

Тринадцатилетняя Катя приходила в профком совсем по другому поводу, хотя самостоятельный визит маленькой, в общем-то, девочки тоже можно считать не традиционным. Поводом был обыкновенный новогодний подарок от завода, вернее – его отсутствие.

Катя со своей младшей сестрой не видят своего отца уже шесть лет, но не против получать Новогодние подарки от него. Даже не от него, а от завода, разве завод выдает подарки не специально для детей, задалась вопросом Екатерина. Накануне Нового года она сообщила отцу по телефону о желании своей маленькой сестренки получить заветный билет на детскую елку, а с ним – сладкий подарок. В ответ услышала от отца околобюрократический треп, якобы поздно девочки спохватились: списки на подарки составлены давно, и, соответственно, сестры в этот список не попали. Но отец пообещал «похлопотать» за родных дочерей.

Прошел январь, а результатов этих хлопот девочки так и не увидели. Мама Кати, узнав о требованиях дочери, не велела больше разыскивать ни бывшего мужа, ни подарков от него, купив дочерям «отступных» конфет. Но отступать от принципа Катя не собиралась и отправилась отстаивать свое детское право на Северский трубный завод. Послушаем ее рассказ:

- Сначала я попала в помещение на Вершинина, 9. Там меня послали на первую проходную, ладно говорю, и отправилась туда. Оттуда меня отправили в заводоуправление, где охранник меня отправил в профком на Вершинина, 11. В профкоме я уже была раньше, путевку в лагерь получали, но все равно не сразу нашла нужную дверь. «Я, говорю, насчет Новогодних подарков», - отправили в другую дверь. Наконец, меня встретила женщина, которая нашла время выслушать меня.

Она подняла списки, где я лично увидела роспись родителя за полученные билеты на Новогоднюю елку. Стало ясно, что использовал он их не по назначению. Мне ничего больше не оставалось, как попрощаться и уйти. Но история на этом не кончилась. Не прошло и десяти минут, как мне позвонил отец, предложил встретиться. Я догадалась, что он уже получил «втык» на работе за эти подарки. Через несколько минут отец уже внушал мне, какая у меня плохая мать, что натравила дочь на отца. Честно говоря, достал он этими причитаниями!

При чем, спрашиваю, моя мама, если ты, отец, слопал наши с сестрой подарки? Он возражает: «Твоего серого вещества не хватит на то, чтобы жаловаться в профком». Плохо же он знает меня и объем моего серого вещества».

- Катя, как ты думаешь, должна ли законом закрепляться норма о том, что подарки предприятия детям доходили до них? Если да, то в каком законе это следует прописать: в Федеральном законе или местном законе предприятия – коллективном договоре?

- Не мешало бы указать и в федеральных законах о защите детей и в местном колдоговоре. И отдельно прописать, чтобы детям в детских домах обязательно вручали подарки, как бы от родителей. И обязательно лично в руки! Я общалась с детьми – сиротами, они злые на весь мир за то, что у них нет мамы и папы. И невольно на ум пришло сравнение своей сестренки с этими детьми, после этого я уже не могла не пойти в этот профком. А он говорит, мало серого вещества!

- Скажи, что для тебя День защиты детей? Ты чувствуешь, что кто-то защищает твои права?

- Еще в детском саду вложили: День защиты детей – это праздник защищенных детей от терроризма, то, что на войне не убивают родителей.

- Ты уже взрослая девочка, думала ты о выборе будущей профессии? Наверняка, из тебя получится бы неплохой юрист…

- Ага, многие друзья так и говорят, тебе надо стать адвокатом или даже судьей. Но я все же хочу стать артистом. Я с трех лет занимаюсь вокалом, веду концерты. Пока я планирую поступать в Екатеринбургский государственный театральный институт.

- Успехов тебе, Екатерина!

Поступок Катиного отца назвать мужским сложно - обманывать родную дочь ради каких-то конфет, этому даже названия подобрать тяжело. Мелочность и крохоборство разве что. Видимо, не зря этот брак давно распался.

Дорогие родители! Будьте внимательнее к детям! Какие бы ни были отношения, но нельзя забывать, что они берут с нас пример. И это мы даем им право говорить, что обманывать - можно, делать подлые поступки - тоже можно, как и жить только для себя. И потом, когда они вырастают, винить уже некого.

Они нахватаются и без нашего примера. Давайте им больше положительных образцов - любви к труду и уважения друг к другу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1224 просмотра в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии