Анна Медведева дает интервью

Анна Медведева родилась в 1989 году в Ревде, в лыжный спорт пришла в четырнадцать лет по примеру старшего брата. С 2007 года живёт в Полевском, выступает за спортивный клуб Северского трубного завода. Анна Медведева - бронзовый призер России в 50-километровом марафоне.

Сила духа + характер

Лыжный сезон давно завершен, но полевская спортсменка Анна Медведева продолжает активно тренироваться. В настоящее время женский состав сборной команды России по лыжным гонкам, куда входит и Анна, во главе с тренером Данилой Акимовым приступил к тренировкам в Кисловодске. В составе группы помимо Анны Медведевой - спортсменки из Новосибирской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Бурятия, Республики Татарстан и Красноярского края, Алтайского края.

В Кисловодске команда пробудет до 31 мая, после чего вновь соберется 9 июня в эстонском горнолыжном курорте «Отепя». Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с Анной Медведевой, взятое нашими коллегами из "Рабочей правды".

- Аня, на чемпионате мира в финском городе Лахти ты получила травму - рассечение щеки. Как это произошло?

- Все произошло очень быстро и неожиданно. Кто-то впереди упал, а дальше из-за большой скорости и ограниченного пространства для маневров зацеплялись и падали остальные. В гонках с общего старта часто происходят падения, просто мне очень сильно не повезло. Такое стечение обстоятельств. Сначала я не поняла, что травма серьезная, но постепенно начала догадываться. Обидно было бы не закончить гонку и не стать полноценной участницей чемпионата мира, потому что изначально я отобралась только на скиатлон и только его имела право бежать.

Анна Медведева дает интервью, фото-1

Скиатлон – технически очень сложная лыжная дисциплина. Первый отрезок пути спортсменки бегут классическим ходом, а на втором переходят на свободный стиль. Фото РИА Новости

- Щека зажила быстро?

- Сама рана зажила быстро, хотя щека была глубоко и сильно разорвана. Увы, но шрам, видимо, останется надолго. Надеюсь, можно будет поправить пластической операцией. Врач, который зашивал рану там, в Лахти, очень хорошо все сделал. Физически было не больно, обида и печаль – вот что осталось в душе.

- А во время соревнований как ведут себя соперники? Подставляют во время гонки?

- Корректно по отношению друг к другу. «Подстав» специально никто сейчас не делает. В процессе борьбы не исключены какие-нибудь неприятные ситуации (столкновения, поломка палки), но вряд ли эти случаи задуманы заранее. Если кто-то будет вести себя грубо или мешать соперникам, к таким спортсменам применяют санкции вплоть до снятия с гонки.

- Аня, ты уже много где побывала за свою спортивную карьеру. В каких странах больше понравилось?

- Все города и страны чем-нибудь запомнились. В Корее, например, запомнилось очень яркое солнце. В скандинавских странах, напротив, все серое. В Москве, не секрет, огромные пробки. В Апатитах очень много снега. Я рада, что мне удалось посмотреть мир, хотя и малую его часть. Думаю, все впереди. Во время поездок по миру я хочу доставить удовольствие не себе, а людям, которые за меня болеют и тем, кто мне помогает добиваться спортивных результатов в лыжных гонках. Мне очень нравится радовать тех людей, кто искренне меня поддерживает – это мне доставляет истинное удовольствие.

- А с кем бы ты хотела пообщаться из знаменитых лыжников?

- Кумиров в спорте у меня как таковых нет. С восхищением отношусь к Стефании Бельмондо. Она показывала огромную выносливость и силу воли на каждом своем соревновании. Она вернулась в спорт после рождения второго ребенка и красиво ушла из него, оставив у поклонников лишь чувство восхищения. Сильная женщина.

Стефа́ния Бельмо́ндо  - итальянская лыжница, участница пяти олимпиад, на которых завоевала 10 медалей, две из которых - высшей пробы, четырёхкратная чемпионка мира.

- Когда у тебя наступает отпуск, и ты приезжаешь домой, как отдыхаешь?

- Ох… отпуск – это формальное дело. На самом деле столько хочется успеть за короткое время. Хочу успеть сделать все свои дела, которые не успевала сделать зимой, увидеться с друзьями, прогуляться по городу, побыть с родными. Правда, в этот отпуск дел накопилось столько, что у меня нет свободного времени даже на чтение книг, хотя я бы с удовольствием сейчас налила себе кружечку чая и уселась поудобнее на диване, чтобы почитать хорошую классическую литературу.

- А как насчет «оторваться вкусненьким» пока дома, ведь следующие соревнования не скоро?

- У меня и во время соревнований нет строгой диеты. Я сама взяла за правило правильно и разнообразно питаться. Люблю русскую кухню – от пирожков до солянки. Сладкого стараюсь употреблять как можно меньше. Мне от всякого рода конфет становится плохо, и настроение не улучшается. Поэтому я считаю, что это неправда, когда говорят, что шоколад прибавляет радости. Мне - нет.

- А в Полевском тебе нравиться жить?

- Меня все здесь устраивает, особенно хорошее отношение к спорту. Северский трубный завод много делает для развития спорта в городе. Благодаря градообразующему предприятию у нас есть хорошие спортивные объекты, на которых можно прекрасно тренироваться и зимой, и летом. Приезжаю на лыжероллерную трассу, чтобы поддерживать форму. Единственной проблемой Полевского считаю плохую экологию, но переезжать из-за этого смысла нет. В других городах области ситуация ничуть не лучше.

По окончании лыжного сезона Анна Медведева получила от управляющего директора СТЗ Михаила Зуева денежный сертификат на подготовку к следующему сезону соревнований.

- Лыжи для тебя это хобби или все-таки серьезный спорт? Может, есть тяга к чему-то другому?

- Надеюсь, лыжи и спорт вообще всегда будут в моей жизни - я от этого получаю удовольствие.

Анна Медведева дает интервью, фото-2
РП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
172 просмотра в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии