Репортаж из южной части Полевского

Проделки «мафии»?

Бедные мечтают разбогатеть, богатые слетать в космос или опуститься на дно океана. А большинство жителей южной части Полевского грезят о том, чтобы…принять горячий душ с прозрачной водой в своей ванной. Мечтать не вредно - вредно не мечтать.

Не исключено, что их печальный опыт вынужденного моржевания станет этим летом актуальным для всех полевчан (о причинах этого уже сообщалось). Корреспондент «Рабочки» побывал у «южан», чтобы на всякий случай выяснить, к какой жизни надо готовиться остальным.

- Уже около десяти лет так живем – без горячей воды, - обреченно машет рукой житель дома 22а на улице Победы Дмитрий Голуб. - Уже три руководителя города сменилось – Рейтер , Филиппов, Ковалев, – загибает он пальцы, - а горячей воды все нет…

- А как выходите из положения, Дмитрий Федорович, – допытываюсь я.

- Как? Старым дедовским методом, греем кастрюли на газовой плитке.

- А водонагреватели у всех стоят?

-Не у всех, но стоят у многих. А что толку? У нас давление воды слабое, до верхних этажей вода не доходит.

- У нас водонагреватель сломался, – поделилась своей бедой соседка Дмитрия Федоровича Руфина Тагильцева. - Муж у меня лежачий – его надо мыть, горячая вода нужна постоянно – плохо без воды.

Дому, о котором идет речь, 47 лет. Советское время его обитатели вспоминают как рай небесный.

Тогда энергоресурсами снабжал криолитовый завод – горячая вода была повсюду. Потом, когда у завода начались проблемы, всю коммуналку передали городу, на комфорте людей стали экономить. Отсутствие горячей воды далеко не единственная проблема дома. Если брать только глобальные, то вторая по значимости после воды – протекающая крыша.

Она как решето, – метко сравнивает Дмитрий Голуб, - до того обносилась, что даже просвечивает.

- Я так определяю, что это мафия вредит, – внезапно выдвигает Дмитрий Федорович конспирологическую версию происходящего. - Хотят напакостить руководству – вот и держат нас в черном теле… А неужто у нас в России есть для жизни поприятнее места?, – продолжает философствовать пенсионер. И сам же себе отвечает: - Похуже, думаю, есть, а вот получше - вряд ли.

- Ну в Москве на Рублевке, наверно получше живут.

- В Москве ураган, – сочувственно вздыхает пенсионер – там 13 человек погибли. Если б у нас такой ураган начался – нашу крышу точно бы снесло. Может, тогда бы ее заменили…

- На этот год капитальный ремонт крыши дома на Победы 22а не запланирован – только текущий, – поведала техник-смотритель «Городской управляющей компании» Роза Олейникова. - Дальше тоже неизвестно – ничего обещать нельзя. А без горячей воды мы давно – уже привыкли, я сама так живу в доме на улице Карла Маркса – сапожник без сапог…

В общем, как живут без горячей воды «южане», мы выяснили. Плохо живут, несладко, но, как говорится, держатся.

В учреждениях социального типа ситуация получше. В детских садах «юга» пользуются водонагревателями емкостью 80 литров.

- Справляемся, – говорит заведующая детсада № 53 Наталья Пономарева. - Хватает и умыться детишкам, и посуду помыть, и обед приготовить. Сама Наталья Александровна, к слову, тоже живет без горячей воды, говорит, что тратит на оплату электричества из-за работающего водонагревателя по 2000 тысячи рублей в месяц вместо шестисот-семисот за горячую воду.

Директор школы №8 Оксана Петрова тоже не видит большой проблемы в условиях жизни в режиме перманентной летней «отключки»:

- Во всех школах, – говорит она, - для мытья посуды имеются посудомоечные машины. Ну а дома – водонагреватели. Зато, – добавила она, - у нас на «юге» черемухой пахнет. А у вас на «севере» –нет.

А в ЦГБ и поликлинике  пахнет лекарствами. Проблему отсутствия горячей воды здесь тоже решают установкой водонагревателей. По словам заместителя главного врача и депутата Татьяны Панфиловой, эти устройства работают во всех отделениях кардиологии, неврологии, реанимации, терапии, есть горячая вода и в приемном покое. Если верить этой информации, то горячей воды хватает даже на то, чтобы принять душ больным.

Такая вот сложилась общая картина. Южная часть с холодной жизнью летом почти смирилась, Северскому это, видимо, еще предстоит. К хорошему люди привыкают быстро. К плохому, к сожалению, тоже…

РП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
698 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии