Полевчанки плетут петли

Полевчанки плетут петли, Евгений Андреевич Иванченко

В Полдневой прошел вязальный флешмоб «Петелька», посвященный Международному дню вязания на публике.

Полдневая стала пионером подобного европейского движения: сельчанки показали себя ничуть не хуже европейских рукодельниц. На площади перед сельской администрацией на заборе раскинулись ажурные шали, рядом на столе – носочки, шапочки, пасхальные курочки и другие прелесть какие хорошенькие вязаные вещицы.

Полевчанки плетут петли, фото-1

 Рядом расположились полукругом полдневские вязальщицы, которые, не отрываясь от вязания, охотно рассказали свои истории. Итак, петелька за петелькой:

Светлана Янбаева, коренная полдневчанка. Вяжет с 1 класса, научила мама. Вяжет все – от носочков до костюмов. 

Эльвира Калимуллина, педагог полдневской школы, многодетная мама. Вяжет с пяти лет. С младенчества обвязывала всех своих четверых детей. Сейчас вяжет себе платье. Очень нравится вязать неважно чем – крючком, спицами; вяжет легко, играючи, уже не глядя на руки – они сами вывязывают рядок за рядком. 

Людмила Вараксина. Научила ее держать спицы бабушка, вяжет с 5 класса. Вяжет строго по описанию, как признается, душу отводит вязанием – одно время увлекалась шалями, потом пасхальными курочками, теперь учится у односельчанки вязать кукол.  

Наталья Привалова вяжет, что называется, по наитию. Ей достаточно лишь раз взглянуть на рисунок, чтобы спицы замелькали в ее ловких руках. Рассказывает, когда училась в 3 классе, в мраморской школе все приставала к местной техничке бабе Глаше: «Научи вязать крючком!» Та сдалась, научила. Потом, будучи студенткой, научилась сама вязать на спицах – раз увидела, как подруга петли набирает и … связала свой первый костюм. Покупать особо было не на что, поэтому всю жизнь обвязывала себя и близких. Только свяжет – тут же раздает. К 290-летию города связала даже герб Полевского.

Полевчанки плетут петли, фото-2

Саша Белькова, 9 лет, научила вязать бабушка. Вяжет свои первые вещи.

Полина Раскостова, 7 лет, учится вязать у своей подружки Саши. 

Полевчанки плетут петли, фото-3

Героиня флешмоба - Евстолия Сахарова, 79 лет. Вяжет сама и тут же учит вязать местных девчонок, приговаривая: «Учись-ко вот, руки золотые у тех, кто вязать умеет!» Обладательница единственного имени по Полевскому району. Имя староверческое, сама родом из Башкирии. Вяжет и прядет с 4 лет. Научилась сама, как признается, у мамы украла нитки и на чердаке научилась вязать. А в пять лет уже скатерть связала, там же на чердаке спрятала. 

Пришла мама как-то и говорит: 

- Сходи к Митрошиным, девки вяжут все и продают скатерки-то

- Мама, так у меня связана скатерка, так боюсь, ты меня бить будешь…

- Не буду.

Принесла я скатерку, она вся в земле, мама отбелила ее, отнесла на базар и продала ее, а мне килограмм «Шахматного» печенья купила…Так-то. Я этот вкус до сих пор помню. С тех пор мама сама стала покупать мне нитки. Молодцы те, кто умеет вязать. 

В планах у организаторов «Петельки» на следующий год устроить дефиле на деревенской площади, выставку организовать помасштабней и рукодельниц привлечь побольше.

Полевчанки плетут петли, фото-4

Вдохновившись полдневскими вязальщицами, «Рабочая правда» объявляет конкурс «Рабочка из клубочка»: мы предлагаем связать либо вышить любые декоративные вещицы со словами «Рабочая правда» или аббревиатурой «РП». Виртуальную выставку мы организуем на страницах газеты, на сайте «Бажополь.рф», в группе «Рабочая правда» в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».  Главный приз разыграем 5 октября.

РП

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
185 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии