Пятерка лучших

Пятерка лучших, Евгений Андреевич Иванченко

Финалисты конкурса «Наставник года» состоявшимся в ОАО СТЗ блеснули мастерством, юмором и бытовыми навыками.

Десять лучших цеховых профи по работе с молодежью прорвались в финал заводского конкурса состоявшегося 15 июня в Центре профессионального образования.

Пятерка лучших, фото-1

Конкурс разбил возрастные шаблоны (среди участников встречались совсем молодые люди сами смахивавшие на вчерашних выпускников) и вообше перерос, на мой взгляд, рамки традиционного профессионального конкурса. Наставник – это не только мастер, профессионал, но и психолог, человек с которым можно в свободное время поговорить «за жизнь» и, если надо, даже попросить научить завязывать галстук.

Пятерка лучших, фото-2
Пятерка лучших, фото-3

Именно этому навыку обучали наставники на первом из конкурсных заданий специально приглашенного студента многопрофильного техникума имени Назарова Евгения. Парень оказался не промах – легко вжился в роль новичка, остроумно шутил и вообще держался молодцом.

В каждом из наставников Евгений нашел свои плюсы – с Владимиром Михмелем исполняющим обязанности бригадира стана 20-102 трубо-электросварочного цеха ему в силу близости возраста было легко общаться, у 38-летнего Александра Храмцова, наладчика линий и агрегатных станков трубопрокатного цеха, он оценил возможность набраться опыта, а с третьей наставницей Александрой, Евгений, кроме возможности обучиться профмастерству, с удовольствием бы отправился в поход.

Пятерка лучших, фото-4
Пятерка лучших, фото-5
Пятерка лучших, фото-6
Пятерка лучших, фото-7
Пятерка лучших, фото-8
Пятерка лучших, фото-9

Кстати, наставники – они люди очень разные. Взять, например, Александра Храмцова, который уже 17 лет трудится в цехе. Подопечных, говорит, прошло через его руки за это время, десятки. К каждому надо найти подход – объясняет Храмцов азбуку успешного наставничества, показать его работу так чтобы человеку было интересно, чтоб у него появился стимул.

Пятерка лучших, фото-10

-А какие проблемы возникают между наставниками и учениками?

-Да никаких проблем – отвечает Александр. С любым человеком можно договориться, мы ведь одно дело делаем….

- Я не только на работе наставник, - добавляет Александр,  - но и дома. Дочери 16 лет, сложный возраст, сами понимаете.

Но и там без особых проблем – общий язык папа-наставник находит со всеми что дома что на работе.

-Думаю, коллеги меня уважают – не без гордости говорит Храмцов. Даже за глаза не скажут плохого. В любое время подходи за советом – всегда подскажу, да и сам хоть давно работаю у другого что-то спросить не чураюсь – одна голова хорошо, а две лучше!

Если Александр Храмцов подкупает открытостью, простотой и легкостью, то Владимир Михмель удивляет другим, Парень, как мне показалось, не по возрасту (Владимиру 28 лет) собран и организован. В работе, к слову, ему это очень пригодилось. Закончив УПИ пришел на СТЗ – трудился правильщиком труб, резчиком, электросварщиком. Сейчас «командует» бригадой в 50 человек, в том числе людьми гораздо старше себя.

- Если кто-то и воспринимал меня как слишком молодого, то только поначалу, – говорит Михмель, – главное, ведь показать себя в деле, когда видят, что можешь, работать, то начинают уважать.

Словом, проблем с дисциплиной в бригаде Владимира Михмеля нет, в общении с молодежью, к которой он и сам еще относится, тоже.

- Некоторые приходят, – рассказывает молодой бригадир, - и сходу заявляют - нет, это не мое. Мне только практику пройти и галочку поставить. А потом, смотришь, втянулся человек – ты его заинтересовал и он уже хочет остаться на заводе.

Именно так и произошло недавно с двумя девушками которые практиковались на операторов поста управления, а сейчас устраиваются на постоянную работу машинистами крана.

В целом конкурс оставил отличное впечатление. В жюри сидели люди для которых наставники и наставничество есть, были и будут на особо счету. – Елена Пентегова, начальник Управления развития и привлечения персонала, ОАО «СТЗ», Надежда Вахрушева – заместитель председателя профкома ОАО «СТЗ», Татьяна Коробейникова и Елена Ратькова – специалисты Управления развития и привлечения персонала ОАО «СТЗ» и Павел Медведев – мастер производственного обучения техникума имени Назарова.

Пятерка лучших, фото-11

Итак, прошел финал конкурса наставников, но имена самых-самых из них пятерки лучших мы узнаем в июле, на торжественном чествовании в День металлурга.

РП

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
383 просмотра в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии