Чиновники не знают, как работать дальше

Одни должностные лица штрафуют других должностных лиц.

Как сообщает "Федерал пресс", надзорные органы стараются вовсю. При каждой проверке выписываются замечания, а за непринятие мер по их устранению выписываются штрафы. Так, недавно одного из полевских чиновников оштрафовали на 40 тысяч при жалованье в 50 000. 

«Люди задаются вопросом, а зачем мне работать только на штрафы. Такие действия со стороны надзорных органов могут привести к вымыванию кадров. Мы должны сделать то, что в отсутствии денег невозможно. Мы и сами знаем, какие у нас проблемы и что их нужно решать. Но задача надзорных органов не наказывать, а помогать решать. А здесь идет просто прессинг и люди пишут заявления, что не хотят в таких условиях работать. Проблема муниципальных кадров сейчас становиться все острее. Во-первых, на такую зарплату никто не хочет идти, во-вторых, на такой уровень ответственности, в — третьих, на такой прессинг со стороны надзорных органов. Это обсуждают все. И точка кипения близка», - рассказала корреспонденту «ФедералПресс» советник главы Полевского городского округа Эльмира Самохина.

Казалось бы, такую принципиальность надзорников можно только приветствовать - может быть, чиновники начнут работать хотя бы тогда, когда есть такая возможность.

Но есть нюансы.

Нередко требования меняются уже в ходе "бюджетного периода", и расходы на приведение к новым требованиям оказываются не предусмотренными бюджетами и сметами. А если "сманеврировать", то получается "нецелевое расходование", что грозит штрафами по другой статье.

А вообще, штрафы организациям и должностным лицам не помогают решать проблему. Нередко они, наоборот, лишь усугубляют и без того не блестящее бюджетно-финансовое положение. Уже не раз оказывалось, что организация потратила на штрафы больше, чем требовалось на исправление положения. Почему так - читайте предыдущий абзац. И лишь меньшую часть таких случаев можно объяснить непредусмотрительностью. А надзорные органы лишь наказывают, не анализируя причины. Тем более, что запрет "кошмарить бизнес" им никто не отменял, вот они и утюжат муниципальные организации. Не так уж редко требования надуманны и неисполнимы - например, требовать гигиенический сертификат на пол, уложенный четверть века назад, или противопожарные документы на стенд, изготовленный уже давненько сторонней фирмой. Либо требования разных документов противоречат друг другу, поскольку принимали их разные чиновники разных ведомств в разное время по разным поводам, и мало кто разбирается в этой ахинее в полном объеме.

Ну и, наконец, скудный муниципальный бюджет просто не выносит всех современных требований. На приближение к идеалу "вот прям щас" денег нет, даже если в администрации по 25 часов в сутки с энтузиазмом  будут работать лучшие умы человечества с горящими глазами.

В итоге те чиновники, что хотят что-то сделать, вынуждены работать в постоянном страхе быть оштрафованными. Или предпочитают не работать - как фактически избегая каких-либо действий, так и просто покидая муниципальные должности.

Чиновники не знают, как работать дальше, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
461 просмотр в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии