Азов фест будет!

Азов фест будет!, Евгений Андреевич Иванченко

Азов-фест – наше всё В прошлом году это таинство нарушили сотни голосов – близ Азов-горы в поселке Зюзельском в начале июля «разразился» Азов-фест – наш полевской азовский фестиваль, собравший около тысячи участников.

Нынче все будет еще круче. Созданное с целью развития туризма НКО «Идея» при администрации округа разработало масштабную программу праздника, который развернется на месте традиционного проведения Сабантуя.

Прямо здесь раскинется так называемый музей камней, краеугольным камнем которого стал положенный здесь символ дружбы народов, населяющих поселок Зюзельский и весь ПГО - камень Мира и Согласия. Другая «фишка» праздника - ароматный зюзельский чай из самовара, заваренный на шишках, растущих тут же, в сосновом бору. Да ради одного этого сюда уже стоит приехать!

Хотите шоу? Не вопрос. На Азов-фест спортсмены – студенты и преподаватели Академии туризма и международных отношений проведут нам целый мастер-класс по скалолазанию.

Воздушных змеев давно запускали? На Азов-фесте будет и такая возможность. Известный «укротитель» воздушный змеев мастер Александр Иксанов привезет в Зюзельский свою «летучую команду» из нескольких десятков прекрасных экземпляров.

Любителям не смотреть, а слушать тоже не будет скучно. На Азов-фест будут приглашены известные ученые и преподаватели, которые выступят с лекциями по истории, литературе, археологии, декоративному творчеству.

Какой фестиваль без сувениров? Их тут будет море, а главный – знаменитая ящерка.

Изготовит эту ящерку, ставшую символом фестиваля, Сергей Слющенков - известный мастер резьбы по дереву.

Нет предела совершенству, и вы, дорогие читатели, можете посоперничать с мастером, изготовив свою ящерку с Азова из любого подручного материала. Лучшие работы будут отмечены специальными призами.

Одно из центральных мест на Азов-фесте займет инсценировка древнего металлургического производства, где предшественники нынешних полевских металлургов изготавливали наконечники копий и стрел и даже, по имеющимся научным сведениям, отправляли их на экспорт соседям, включая древних сарматов.

В общем, легче сказать, чего не будет на фестивале – сюда на время даже «эвакуируется» музей золота из Березовского – его сотрудники проведут на Зюзелке мастер-класс по промывке породы.

Ну и, само собой, будут организованы экскурсии к эпицентру торжества – Азов-горе, той самой, о которой слагались легенды, той, которая разбудила талант великого Бажова, той, которая еще полна разных загадок и тайн.

В Полевском выбран верный ориентир – гора сама никогда не пойдет к Магомету, поэтому мы идем к ней и приглашаем с собой гостей-туристов. Может, и сокровища у ее хозяйки разведаны еще не все, а может, и главное-то сокровище не внутри горы, а снаружи. Сможем найти этот магнит, который притянет народ на Азов-гору, и не поскупится гора – одарит и нас всех, и Полевской с избытком.

Азов фест будет!, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
356 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии