Провода над участками в Далеке - подробности

По факту незаконного предоставления в охранной зоне земельного участка семье Лушенковых 7 июня 2017 года в отношении неопределенного круга лиц администрации ПГО Следственным отделом по Полевской возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ. Ввиду того, что Лушенковой С.Н. причинен материальный вред, моральный вред, руководствуясь ст. 42 УПК РФ, Лушенкова С.Н. признана потерпевшей по данному уголовному делу.

Не верь глазам своим

В 2012 году, после рождения третьего ребенка, семья Лушенковых подала документы на предоставление им земельного участка на праве собственности. Осенью 2014 года, как полагали Лушенковы, им несказанно повезло –предоставили участок. Выбирала участок Светлана одна, в отделе архитектуры перед ней расстелили огромную бумажную простыню с обозначенными прямоугольниками участков. Как утверждает Светлана, ей предложили выбрать из тех, что не были заштрихованы, то есть не заняты. А вот посмотреть, где расположены участки, ей не предложили. Она знала лишь то, что участки в Далеках. Светлана с легким сердцем сделала выбор, ткнув пальцем в один из участков. Как оказалось впоследствии, это был вовсе не перст судьбы…

Провода над участками в Далеке - подробности, фото-1

Постановлением Главы Полевского городского округа № 860 от 13.04.2015 г. был утвержден градостроительный план земельного участка с кадастровым номером №573, принадлежащего на праве общей собственности супругам Лушенковым, расположенного в районе Далеки. В приложении Постановления – фрагменте публичной кадастровой карты злополучной ЛЭП не было. Лушенковы сразу стали строиться, мечтали через год уже жить в своем доме. Понимали, что кредиты им не потянуть (Светлана работает поваром в д/с №36, Станислав – водителем. Общий доход семьи около 40 тысяч рублей на семью из пяти человек. Жилье (аренда и коммунальные платежи) обходится им в 9 тысяч рублей – это практически вся зарплата Светланы, оплата детсада – 3 тыс. рублей, школьные обеды среднего – порядка 2 тысяч рублей), поэтому семья экономила на всем, стараясь откладывать на будущий дом. Все строительные работы выполняли сами, дети активно помогали.

Светлана вспоминает, что настолько тянуло к своей земле, работали, не разгибая спины, что поднять голову вверх, к небу, было недосуг. В строительство вложили средства и федерального, и областного материнских капиталов, соблюдая все требования к порядку предоставления документов. Обратили внимание на провода, висящие над головой, в то время, когда стали возводить крышу. Чтобы доказать факт реального строительства, привозили на стройку специалистов архитектуры, те провели фотофиксацию, не сказав ни слова. Уже в августе того же 2015 года на их обращение в администрацию они получили ситуационный план из проекта планировки территории района Далеки со схемой размещения инженерных сетей и сооружений за подписью главного архитектора ПГО Е.И. Шевченко, на котором явственно обозначена была ЛЭП!

Без пяти минут бомжи

Своего жилья у многодетной семьи Лушенковых нет, по сей день снимают квартиру. Прописаны в доме у знакомых. Те предупредили, что дом выставлен на продажу, поэтому в любой момент Лушенковы могут стать бомжами. Оформить прописку в Далеках, несмотря на то, что их недострою уже присвоен адрес, нельзя: строительство дома и бани признано незаконным, поскольку расположены в охранной зоне ЛЭП. Дважды Лушенковы проиграли суд в отношении «Облкоммунэнерго», хотя странно, что иск подали они, а не администрация. Более того, зав. отделом архитектуры и градостроительства ПГО убеждает Лушенковых решить проблему с пропиской, поставив на кадастровый учет недостроенный дом, хотя любой здравомыслящий человек, не говоря о специалистах, понимает, что это бред: дом могут поставить на учет только как нежилое строение, поскольку нет коммуникаций, элементарно хотя бы электричества (именно поэтому Лушенковы ввязались в суды), нет в доме перегородок и окон. Даже если теоретически семья бы это сделала, представим себе, сколько сил и денег многодетная семья со скромным доходом вновь затратила бы на перевод в жилое, плюс налог на недвижимость. Они и так платят налог на землю, которой по факту не могут пользоваться.

Чего стоит проблема?

На публичной кадастровой карте (http//maps.roseestr.ru) землеотвода под ЛЭП мощностью 6 кВ, проходящей по участку Лушенковых, нет. Получается, что землеотвод под ЛЭП не поставлен на кадастровый учет, попросту не узаконен? Например, та же ЛЭП 6 кВ для «Мотива», идущая в сторону Малаховой горы, на кадастровой карте есть. Она поставлена на учет 23.04.2004 г. Последние изменения в карту по участку под ЛЭП внесены 29.03.2013 г. Однако сейчас видно, что ЛЭП «Мотива» проходит над четырьмя участками под индивидуальную жилую застройку, поставленными на кадастровый учет 18.12.2013 г. Работы выполнил кадастровый инженер Денис Вячеславович Баландин. Вывод: поскольку землеотвод данных участков выполнен позже постановки на кадастровый учет ЛЭП «Мотива», он выполнялся с нарушением требований организации охранной зоны. Для сведения: по СанПиНу №2971-84 нормы безопасного для здоровья человека расстояния от ЛЭП мощностью 6кВ составляет 0 метров. А вот охранная зона должна составлять 10 метров – по 5 метров с каждой стороны. Охранная зона необходима прежде всего для обслуживания самой линии. Если ЛЭП проходит по участку, значит, работники того же «Облкоммунэнерго» не могут ее обслуживать. Как я пущу кого-либо постороннего в свой огород?

Проблемные участки, включая злополучный участок № 573 Лушенковых, также были поставлены на кадастровый учет 18.12. 2013 года и тем же вышеупомянутым инженером. Получается, что при организации землеотвода под участки для многодетных семей администрация ПГО должна была либо обратиться с требованием в надзорные органы, чтобы «Облкоммунэнерго» легализовала землю под своей ЛЭП (она была проложена в 1942-1949 гг.) для обеспечения охранной зоны, либо согласовать перенос ЛЭП. Но в любом случае это необходимо было сделать ДО предоставления земельных участков многодетным.

Провода над участками в Далеке - подробности, фото-2

Земельные участки, выделяемые льготным категориям населения, поставлены на кадастровый учет в конце 2013 года. Прошло три с половиной года, за которые вопрос с переносом ЛЭП можно было бы решить. Редакция проконсультировалась у энергетиков, и они ответили: на перенос линии протяженностью 500 метров с шагом установки опор 60 метров потребуется бригада монтеров из четырех человек, один ямобур и всего три дня работы. В первый день бурим ямы под опоры и устанавливаем столбы (в нашем случае 7-8), во второй день пробрасываем провода, на третий, если не успели во второй, –подключаем провода, «откусываем» старые. Всё.

Я с содроганием представляю, что моя семья, как многодетная, равно как и семьи наших друзей могли столкнуться с подобным «гордиевым узлом» проблем. Многочисленные встречи Светланы Лушенковой с главой, со специалистами отдела архитектуры и градостроительства сводятся к обещаниям решить их годами нерешаемую проблему под девизом «Денег нет, но вы судитесь». Они стучались во все двери, подключили и депутатов, которые получили от администрации те же ответы, что сами Лушенковы, и СМИ. Дело сдвинулось лишь после того, как сюжет о злоключениях Лушенковых показали сначала по «5 каналу», а потом по Первому.

До того, как Лушенковых признали потерпевшей стороной, они уже рассматривали вариант обращения к екатеринбургскому адвокату. Естественно, его услуги им оказались не по карману.

Светлана Лушенкова: - Обращаюсь ко всем многодетным, кто собирается взять участок. Пусть наша история послужит вам предостережением. Сто раз подумайте и внимательно изучите документы. Никогда в жизни не думала, что мне предстоит такое хождение по мукам.

В данный момент Светлана Лушенкова находится на больничном. Двухгодичные треволнения не прошли даром… У младшего ребенка Лушенковых рецидивирующий бронхит. У семьи нет возможности его лечить. Накопленные деньги – 25 тысяч рублей - ушли на адвокатов.

Провода над участками в Далеке - подробности, фото-3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
959 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии