Служебные собаки в полевском детском лагере

26 июня в школе №17 для детей, отдыхающих в лагере дневного пребывания «Юность», прошло необычное мероприятие, которое было посвящено Дню кинолога (его отмечают 21.06.).

Служебные собаки в полевском детском лагере, фото-1

Каждый отряд посетил экскурсию, которую проводила руководитель школьного музея, заместитель директора Елена Любухина  Она рассказала о преданной службе собаки человеку с незапамятных времён. Ребята с увлечением приняли участие в беседе: наперебой рассказывали всё, что они знают о «собачьей работе». А кульминацией рассказа Елены Вадимовны стали « живые» истории о подлинном героизме собак во время Великой Отечественной войны: оказывается, они подрывали вражеские танки, ходили в разведку, обнаруживали лазутчиков, были связистами, санитарами, диверсантами, разыскивали фугасы и мины.

Служебные собаки в полевском детском лагере, фото-2

С неподдельным интересом (а кто-то и со слезами на глазах) слушали и маленькие, и взрослые ребята экскурсовода. Многие факты были настоящим открытием для них, ведь дети часто воспринимают домашних животных, как милые, забавные игрушки. И часто такое заблуждение приводит к печальным последствиям: игрушка, надоедая, оказывается на улице… И рассказ о подвигах, которые совершали собаки во имя человека, - нравственный урок, помогающий ребятам осознать меру ответственности человека перед самым преданным существом!

Служебные собаки в полевском детском лагере, фото-3

А после обеда в гости к школьникам прибыли полицейские кинологи ОМВД России по Полевскому со служебно-розыскными собаками. Прапорщик полиции младший инспектор-кинолог Никита Андреевич Черепанов со своей подопечной Елизарой рассказал ребятам, как и в каком возрасте нужно воспитывать щенка, какими качествами должен обладать кинолог. А Лиза (так ласково он называет свою Елизару) показала поиск «закладки» в разложенную по полю обувь. К всеобщему ликованию, Лиза легко справилась с поставленной задачей, легла у одного из сапог, обозначая находку. Елизара – немецкая овчарка, как и другие собаки в питомнике. Эта порода выбрана не случайно: такая собака универсальна, она изначально выводилась, как следовая, обладает серьёзным нравом, быстро обучается.

Служебные собаки в полевском детском лагере, фото-4

Но не меньший интерес вызвал у ребят и стаффордширский терьер Хан, личная собака младшего инспектора-кинолога Елены Моршининой, выпускницы 17 школы. Собака с необыкновенно умным взглядом и седой мордой сначала поразила (и даже напугала) ребят своей силой и агрессией при «задержании преступника» (его изображала сама Елена со специальным снаряжением) , а потом насмешила, весело выполняя команду «Хан, зайка!» и делая змейку у ног хозяйки.

И как светились глаза ребят, когда им разрешили подойти и сфотографироваться с собаками! Сколько восторга было в их лицах! С благоговением смотрели они на этих умных животных. И этот день, думаю, не пройдёт для них даром, ведь ребята не просто узнали о собаках, о их необычайной жажде помогать и служить людям; о том, как замёрзли насмерть северные ездовые собаки, замерзли насмерть, согревая мать и дитя, родившееся в дороге, отдав им всё своё живое тепло, сами умерли – их спасли; про то, как собаки содействовали спасению челюскинцев; как жил пёс Весёлый на Северном полюсе вместе с «папанинцами», помогая им коротать долгую полярную ночь. Северные собаки и по сей день перевозят почту, пасут оленей, помогают жителям Севера во многих и многих делах. Парень, отправляющийся служить в армию вместе со своим Рексом или Акбаром, намного быстрее проходит курс обучения, осваивает пограничную службу. А служба собак – таможенниц! А караульная служба – древнейшее занятие собаки! Перечислять можно долго.

В этот день ребята поняли главное - люди и животные – они должны быть друзьями. Между прочим, вот здесь и начинается ЧЕЛОВЕК!

Полина Скалкина, ученица 10 класса школы №17

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
403 просмотра в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии