Починить и поломать при этом все вокруг

В квартире Нины Григорьевной Ушаковой свищет ветер. Причина тому – большая дыра под фундаментом дома.

Починить и поломать при этом все вокруг, фото-1

Двор на Бажова, 22 ничем не примечателен: на детской площадке торчат советского времени железные качели, обрубленные тополя.

Починить и поломать при этом все вокруг, фото-2

Своими руками пытаются благоустроить двор его жители.

Починить и поломать при этом все вокруг, фото-3

Так, 81-летняя Нина Григорьевна Ушакова сама высадила 96 тюльпанов, оформила клумбу. клумба украшала унылый вид двора, пока не прошелся по ней экскаватор, прорыв траншею в сторону подвала, прямо под окном женщины. 

Починить и поломать при этом все вокруг, фото-4

Асфальтовая дорожка была раскурочена, а вместе с нею и цветочная клумба. Причина тому – замена теплотрассы прошлой осенью. Дело, конечно, хорошее – теперь в доме стало значительно теплее, говорят собравшиеся жительницы. Но кто должен восстанавливать благоустройство двора и главное, заделывать образовавшуюся щель в 10 см под фундаментом здания? 

Починить и поломать при этом все вокруг, фото-5

Дыра под домом такая, что ветер дует прямо в спину, когда на кухне сижу. Когда дождь идет, дома сыро - пол вспучило так, что менять пришлось, – со слезами на глазах говорит Нина Григорьевна. – А клумбу как жалко, изнахратили всю… Обидно до слез, своими руками делала.

Починить и поломать при этом все вокруг, фото-6

Мы обращались в Городскую управляющую компанию, в МУП «ЖКХ «Полевское» с просьбой восстановить асфальт на тротуаре и клумбу тети Нины, – говорит Ирина Ожегова, жительница дома. – Коммунальщики говорят, что благоустраивать двор должна подрядная организация, которая выполняла земляные работы, а их днем с огнем не сыщешь. Приезжал и глава города Александр Ковалев. Обещал, что всё восстановят. Булыжниками, шлаком тротуар засыпали, и всё на этом. Обещали, что до 15 июня будет все сделано, но никаких подвижек нет. Звонила в Жилинспекцию, телефон не отвечает, на сайт писала письмо, но ответа не пришло. 

Комментарии:

Павел Шувалов, директор ГУК:

Восстановление благоустройства производит предприятие, указанное в ордере производства земляных работ. Ордер (разрешение) оформляет служба ЖКХ администрации города. Поэтому по всем вопросам благоустройства и ремонта фундамента необходимо обратиться в администрацию ПГО.  

Павел Казаков, заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ:

Этот дом обслуживает Городская управляющая компания, поэтому устранить дыру под фундаментом многоквартирного дома, восстановить отмостку в течение лета должна управляющая компания. Администрация города отсыпала тротуар этого двора щебнем, а благоустройство двора, в том числе восстановление клумбы жительницы – это работа управляющей компании.

Владимир Филяев, и.о. главного инженера МУП ПГО «ЖКХ «Полевское»:

Замену труб в этом дворе делала подрядная организация «СМК», документы оформлял МУП. В связи с тем, что ситуация была аварийная, срочно нужно было запускать отопление в дома, деньги на благоустройство не были заложены в смете. Так как проводился капремонт теплосети, администрация обещала выделить средства на благоустройство. В мае мы подготовили сметную документацию и направили ее в администрацию. Я выезжал на место, действительно, под домом образовался провал. Но нет информации, кто будет заниматься восстановлением провалившейся отмостки.

Из Правил Благоустройства ПГО Глава 4. Пункт 210, пункт 7:

«Все разрушения и повреждения дорожных покрытий, озеленения и элементов благоустройства, произведенные по вине строительных и ремонтных организаций при производстве работ по прокладке подземных коммуникаций или других видов строительных работ, должны быть ликвидированы в полном объеме организациями, получившими разрешение на производство работ, в сроки, согласованные со службой жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства муниципального казенного учреждения «Центр социально-коммунальных услуг» Полевского городского округа». 

Починить и поломать при этом все вокруг, фото-7
РП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
488 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии