Полевчане творили на экологические темы

Полевчане творили на экологические темы

На Северском трубном заводе прошел конкурс, посвященный экологии. Участники писали стихи на тему бережного отношения к природе. А для детей был организован конкурс детских рисунков «Разноцветные капли». Работы получились интересные. Наша съемочная группа побывала в музейном комплексе «Северская домна», где были подведены итоги творческого марафона.

Ветеран Северского трубного завода Владимир Иванов много лет пишет стихи, издает свои сборники. С большим удовольствием принял участие в творческом конкурсе. Есть у него стихи об экологии, трепетно относится к природе Полевского. «Под первый снег» так называется стихотворение Владимира Иванова. Это произведение, где природа и экология – это повод для размышления и поиска смысла. В такой творческой форме на градообразующем предприятии города отмечают год экологии.

Полевчане творили на экологические темы, фото-1

Председатель профкома Северского трубного завода Александр Варламов прочитал все стихи, которые были представлены на конкурсе. Признается, что некоторые вызвали у него много хороших воспоминаний. С ностальгией вспоминает лодочную станцию у Северского пруда. Раньше этот пруд был одним из любимых мест полевчан. Сегодня о тех временах пишут стихи заводчане.

Всего к этом экологическом конкурсе приняло участие почти 40 человек. Было написано 26 стихотворений. Участвовали и дети. Среди них проводился ещё и конкурс детских рисунков. Называется «Разноцветные капли». Все посвящено экологии.

По итогам победителем в конкурсе детских рисунков стал самый юный участник, которому 5 лет, Глеб Забоев. В конкурсе стихов первое место заняли работники энергоцеха Светлана Соломина и Елена Ташкинова, которые написали совместное стихотворение. 

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ДЕТСКИХ РИСУНКОВ «РАЗНОЦВЕТНЫЕ КАПЛИ» СРЕДИ ДЕТЕЙ РАБОТНИКОВ СТЗ

Глеб Забоев, 5 лет – «Листопад» и «Летнее утро» (2 работы);

Виктория Шауберт, 12 лет – «Дельфины на закате» и «Ласточка» (2 работы);

Анастасия Боронина, 10 лет – «Радуга».

ПРИЗ ЗА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ И ПЕРЕДАЧУ ОПЫТА

Павел Владимирович Колпаков, Ветеран СТЗ – «Камень Великан на реке Чусовой».

УЧАСТНИКИ

Анна Боронина, 6 лет – «Кит»;

Юлия Головина, 10 лет – «Летняя ночь у озера»;

Анна Исупова, 13 лет – «Лето на мельнице»;

Есения Козусева, 5 лет – «Прекрасный лебедь»;

Александра Колпакова – «Весенний рассвет», «Зимний пейзаж» (2 работы);

Полина Маркова, 14 лет – «Времена года»;

Артем Нуритдинов, 6 лет – «Аквариум»;

Роман Рыжков, 10 лет – «Как хороша река Пышма»;

Полина Тушенцова, 11 лет – «Енисей весной»;

Данил Хомяков, 10 лет (5 работ).

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА СТИХОВ НА ТЕМУ ЭКОЛОГИИ И БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ 

1 место

Денис Викторович Коробов, ТЭСЦ № 2 – «Позаботимся о матушке-природе». В этом стихе нет нотаций и поучений, но есть призыв привлекать к заботе о природе подростков, то есть показать своим примером – как надо. Автор пишет, что на своих огородах мы уже умеем о природе заботиться, нужно просто так сказать «расширить зону ответственности». И все это с любовью к родному уральскому краю и Полевскому.

1 место

Светлана Борисовна Соломина, Елена Владимировна Ташкинова, ЭнЦ – «Мечты энергоцеха или Грезы работников ЭНЦ в год Экологии»;

2 место

Яков Ильгисович Мухамадшин, ТПЦ-1 – «Рывок в чистое будущее». Вот уж действительно «Краткость – сестра таланта». Чтобы в двух-четырех строках выразить свою мысль, слова должны быть емкими и точными.

3 место

Мира Дмитриевна Колпакова, ветеран СТЗ – «Совесть людская, проснись!» Как все большое начинается с малого, так и стих Миры Дмитриевны сначала говорит о России, об Урале, затем взгляд смещается в ближайший лес… И видит последствия пикника. И все это в стихах, поэтично…

В НОМИНАЦИИ «ДЕТИ ОБ ЭКОЛОГИИ»

Анастасия Захарова, 17 лет и Никита Захаров, 8 лет – «Голубое богатство планеты Земля» и «Зеленая наша планета». Стихи у сестры и брата разные по ритму и размеру, разные аспекты экологии затрагивают – леса и водные ресурсы, даже цвета – у нее голубой, у него зеленый… Но дополняют друг друга идеально. Если ребята продолжат творчество и напишут стихи о воздухе, почве и живых существах нашей планеты, то вполне может получиться цикл стихов, готовый к изданию отдельной книгой.

ПРИЗ В НОМИНАЦИИ «РОДНОЙ КРАЙ»

Татьяна Викторовна Габеркорн, заведующая столовой № 27 – «Родина моя». Часто все вспоминают фразу «Хорошо там, где нас нет», но есть и другая – «В гостях хорошо, а дома лучше!». А наш дом здесь. Именно об этом и пишет Татьяна Викторовна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
238 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии