Академия Гражданской Активности в Полевском - летние занятия

Первого августа в школе №13, несмотря на каникулы, шел образовательный процесс. Это была первая Летняя Школа в рамках городского образовательного проекта «Академия Гражданской Активности».

По словам руководителя Академии Максима Фокеева, было получено 42 заявки на участие, и это несмотря на то, что сейчас лето, каникулы, кто-то из ребят работает, кто-то уехал отдыхать. По результатам анализа общественной, социальной активности и профилей в социальных сетях было отобрано 13 человек, которые и стали участниками Летней Школы.

С 10 утра до 18.00 молодежные активисты знакомились с конфликтами и методами их преодоления. Материал Летней Школы «Будь готов: конфликт!» сам по себе достаточно сложный и требует глубокого осмысления, отработки навыков на практике, но интерактивный формат работы - психологические упражнения, ролевые и деловые игры, видеоанализ, модерация, фасилитация, проективные методики, приемы арт-терапии и музыка-терапии позволили сделать большой объем материала доступным для каждого.

Тренер Летней Школы – Анастасия Степанова - конфликтолог, магистр менеджмента, соискатель ученой степени кандидата психологических наук, тренер в сфере неформального образования, сотрудник кафедры общей и социальной психологии Департамента психологии Уральского Федерального Университета, частый гость в Полевском.

Как отмечает сама Анастасия, работа с учащимися полевских школ - это тот опыт, который не получишь, работая со студентами. Ребята активны, умеют творчески, нестандартно мыслить, а занятия в Академии способствуют развитию лидерских качеств, которые в наше время очень важны. 

Конфликты как тема Летней Школы, были выбраны не случайно. В большинстве случаев они рассматриваются негативно: их подавляют, устраняют, избегают, однако в рамках Летней Школы стояла цель научить ребят навыкам эффективного управления конфликтными ситуациями.

По результатам четырех модулей образовательной программы ребята поняли природу конфликта, развили навыки конструктивного анализа конфликта, познакомились с основными стратегиями поведения в конфликте, научились правильному общению с конфликтными людьми и сформировали навыки регуляции эмоционального напряжения.

Летняя Школа подобного формата была первой для Полевского и многих ее участников, но анализ обратной связи показал, что подобный формат пришелся по душе всем тем, кто ее посетил. Летняя Школа показала ребятам не только новые формы обучения, но и позволила многие выводы сделать самим на основе собственного практического опыта.  Кроме этого, как неоднократно отметили сами ребята, работа Академии летом очень полезна, так как предлагает молодежи альтернативные формы досуга - взамен бесцельным прогулкам и компьютерным играм можно не только провести время в кругу друзей, но и получить те знания, которые вряд ли входят в школьную программу.

Стоит отметить, что Академия Гражданской активности уже в течение 3 лет организует круглогодичные образовательные программы для Полевской молодежи, которые отличаются своими необычными формами и образовательным содержанием. Академия продолжит свою работу уже в сентябре 2017, начав третий образовательный год, ключевой темой которого станет «Личностный рост и межличностная коммуникация».

"Мнение о тренинге сложилось очень хорошее. Много полезной информации — структура конфликта, правила общения с конфликтными людьми, график конфликта, ошибки в конфликте. Информация подана в интерактивном режиме"

(Кукушкин С.С.)

"Очень интересная тема, а главное — здорово преподнесена! Весь тренинг как один большой интерактив. Информация воспринимается легко.

(Колпащиков Е.Р.)

"Тренинг прошел замечательно! Кажется, прошло всего пара часов, а не целый день. Информация преподнесена очень удобно — через обсуждение, игры, проекты, шаблоны

(Кузнецова Д.А.)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
126 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии