Поверить в себя поможет… ГТО

На прошлой неделе 9 августа на территории лыжной базы в южной части города состоялся второй этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» для полевчан. Состязания первого этапа прошли накануне Дня города, 15 июля. Всего 18 человек приняли участие в сдаче нормативов, среди них восемь женщин.

«Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нем ничего» - строчки известного стихотворения Самуила Маршака еще пару лет назад не каждый школьник разумел. Что за ГТО? Почему именно эту примету выделяет поэт? Тогда, в 30-е годы прошлого столетия больше половины страны могли с гордостью предъявить заветный значок, и каждый был готов к труду и обороне. Те, кто учился в школе еще до распада Советского Союза, помнят три заветные буквы — ГТО, или «Готов к труду и обороне» — программу физической и культурной подготовки, которая основывалась на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения. В 2014 году Президент России Владимир Путин подписал закон о возрождении комплекса норм ГТО.

- Никогда раньше я не принимала участие в сдаче нормативов, хотя и выросла в Советском Союзе. Почему я решилась? Из любопытства – захотелось попробовать свои силы, проверить себя, тем более, что испытания не пугали: последние несколько лет я держу себя в достойной физической форме. Метание гранаты, наклоны вперед на гимнастической скамье, кросс по пересеченной местности, сгибание-разгибание рук (отжимания), прыжок с места в длину… - все это казалось не таким уж сложным. Я очень удивила себя в прыжках в длину, потому что совсем не готовилась, с особым удовольствием отжалась (всего-то 12 раз). Надо сказать, что сдать нормативы под силу любому человеку, который поддерживает свою физическую форму.

ГТО в Союзе

Комплекс ГТО был направлен на физическое развитие и укрепление здоровья граждан, являлся основой системы физвоспитания и был призван способствовать развитию массового физкультурного движения в Советском Союзе. В программе участвовали граждане страны в возрасте от 10 до 60 лет. Для каждой возрастной группы были установлены соответствующие требования и нормативы физподготовки. Сдача нормативов подтверждалась специальными серебряными и золотыми значками ГТО. Те, кто сдавал нормативы в течение нескольких лет, получали «Почётный значок ГТО».

Какой он, новый комплекс ГТО?

Новая структура комплекса ГТО, разработанная Минспорта, содержит 11 уровней сложности. Первые пять рассчитаны на школьников, шестой — на молодёжь от 18 до 29 лет. Каждый последующий уровень оценивает физическую подготовку людей в возрасте 30-39, 40-49, 50-59, 60-69 и старше 70 лет. Как правильно выполнять нормы ГТО, можно посмотреть на сайте gto.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
160 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии