Уличное освещение в провинции восстановят нескоро

Полевской – город темный, причем, в прямом смысле этого слова: из –за отсутствия на подавляющем большинстве городских улиц нормального уличного освещения. «Везет» в этом плане не только жителям многострадального «юга», но и северянам – есть районы, где приходится брести вечерами просто в кромешной тьме. Взять, к примеру, район так называемой провинции - с улицами Некрасова, Чернышевского, Олега Кошевого, Зои Космодемьянской. Неслучайно именно оттуда в «Рабочку» пришло тревожное письмо:

«Добрый день! В мае 2017 г. на ул. З. Космодемьянской была произведена замена фонарей уличного освещения, однако уже в июле были поменяны столбы для этих ламп на новые, а сами фонари никто не установил обратно. Скоро зима, а вся улица осталась без освещения. Хотелось бы знать, будет ли оно восстановлено?

Антонина Рыженькова»

Обычно в газету пишут пенсионеры и люди среднего возраста. Тем более приятно удивило, что Антонина оказалась молодой девушкой, студенткой, значит, в молодежной среде встречаются те, кто озабочен качеством жизни в городе и готов хоть что-то предпринимать ради его повышения.

- Учусь в Екатеринбурге, – сказала Антонина вашему корреспонденту в телефонном разговоре, - часто возвращаюсь поздно, бывает, что приходится идти по улице в полной темноте. Благо, прохожие попадаются навстречу, не так страшно, но все равно чувствуешь себя некомфортно.- У сестры, – продолжает девушка, - ребенок ходит по утрам в школу, осенью и зимой, сами знаете, светлеет поздно, школа довольно далеко - с полкилометра, она, конечно, его провожает, но и вдвоем в такой темноте чувствуешь себя неуютно. Городские власти рапортуют, что «жизнь становится лучше и веселей», но у нас так все наоборот: было светлее, когда горели фонари, а теперь хоть глаз выколи.

Что тут скажешь? Полевской – город маленький. И сотрудники редакции сами нередко бывают на улице Зои Космодемьянской, некоторые живут в этом районе и так же, как Антонина, страдают от отсутствия уличных фонарей.

Столбы в провинции, действительно, установлены новые – сами полюбуйтесь на фото, но без фонарей. Скоро осень, за ней зима – после семи часов наступает мрак. Зоя Космодемьянская, конечно, была героической девушкой, но почему же сегодня люди, живущие здесь, должны пробираться домой, озираясь, в страхе и темноте?

- В бюджете этого года на уличное освещение выделено более 8 миллионов рублей, – сообщил «Рабочей правде» начальник Центра социально-коммунальных услуг Алексей Захаров. Эта сумма, по словам Алексея Александровича, включает аудит системы освещения, проект работ и непосредственно установку опор с фонарями.

Прежние же столбы, как нам удалось выяснить, принадлежат Полевскому отделению «Облкоммунэнерго», сейчас хозяева их меняют, но устанавливать на них осветительные фонари городу уже не разрешают. А что вы хотите? Это капитализм – скоро и на скамейку в чужом дворе присесть будет сложно – придется спрашивать разрешение у Совета дома, а то и оплачивать внеплановую эксплуатацию этого нехитрого устройства.

- Фонари, установленные на столбах, принадлежащих «Облкоммунэнерго», находятся там незаконно. В наши задачи входит электроснабжение потребителей ПГО, – говорит начальник Полевского РКЭС АО «Облкоммунэнерго» Сергей Рогожкин. - Эту задачу мы выполняем и с этой целью проводим замену опор ЛЭП. Освещение улиц – это задача бюджета ПГО, в котором на эти цели выделяются средства.

Итак, что мы имеем? «Облкоммунэнерго» меняет опоры ЛЭП, целые улицы в Полевском из-за этого остаются без освещения, в бюджете выделены сравнительно небольшие (в сравнении с потребностями города) средства, половина которых уйдет на проект и экспертизу. Поэтому сложно сказать, исполнится ли в этом году простое желание Антонины возвращаться домой по освещенной улице.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
391 просмотр в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии