Сельчан встревожило строительство пешеходного перехода

Почему федеральная программа по безопасным пешеходным объектам встревожила жителей Косого Брода и Зюзельского?

К нам дозвонились встревоженные жители села Косой брод по поводу дорожных работ на въезде. По мнению селян, ремонт осуществляется не должным образом: с нарушением требований безопасности, поскольку встречным машинам будет трудно разъехаться из-за возводимых бордюров. Мы начали разбираться в этом вопросе.

Сразу же позвонили эксперту в дорожных вопросах, директору ООО «Агроцвет» Константину Константинову, который пояснил, что хотя «Агроцвет» и выиграл государственный контракт на содержание нескольких сельских дорог, но в данном конкретном случае работы проводятся строительно-монтажные, что является совершенно другим видом работ - строительством дорог.

Сельчан встревожило строительство пешеходного перехода, фото-1

Как оказалось, к проводимому строительству пешеходного перехода «Агроцвет» никакого отношения не имеет. Как пояснил нам Константинов, его самого факт внезапно начавшихся работ также застал врасплох.

- Мне удалось узнать, что есть федеральный заказчик, который нанял подрядчика после проведенного тендера, - комментирует ситуацию Константин Константинов. - Одно могу сказать: это вызовет для нас дополнительные трудности по очистке этих участков от снега, так как до конца не понятно, как будет выглядеть комплекс в окончательном варианте. Но уже сейчас видно, что дороги зауживаются, что и беспокоит кособродцев.

Сельчан встревожило строительство пешеходного перехода, фото-2

По телефону нам удалось связаться с подрядчиком данных работ – екатеринбургской компанией «Вест», которая и выиграла конкурс ГКУ Управления автодорог Свердловской области на приведение пешеходных переходов в соответствие с национальными стандартами. В Полевском они ведут работы на 14 пешеходных объектах, которые будут полностью реконструированы, в том числе в селах Курганово, Косой Брод, Мраморское и Зюзельский.

Сельчан встревожило строительство пешеходного перехода, фото-3

«Согласно новым национальным стандартам - это 50 метров ограждения пешеходного перехода, это лежачие полицейские, это светофорное регулирование. Если мы говорим про Косой Брод, то здесь будет мигающий светофор и освещение. У нас, согласно нормам, данная дорога - 7 метров, - комментирует Эдуард Черемных, заместитель директора по производству ООО «ВЕСТ». - Мы отступаем полметра от края проезжей части, тем самым мы не уменьшаем ширину дорожного полотна. Всё по ГОСТу: есть разделительная полоса, край дороги – от него мы берём 0,5 метров и ставим ограждение, которое будет препятствовать прохождению пешеходов. Их выход на проезжую часть будет осуществляться только по пешеходному переходу. Предполагается разметка «зебра» двухцветная: белая и жёлтая, с отражающими шариками. Вдоль ограждения будут сделаны новые тротуары, чего раньше в Косом Броду не было. Добавим от себя, что и ремонтов дорог селяне не видят десятилетиями, резонно считая, что лучше бы на эти деньги не переходы пешеходные строили, а ямы на дорогах залатали.

Сельчан встревожило строительство пешеходного перехода, фото-4

Как бы то ни было, завершить все виды работ екатеринбургская компания планирует к 15 сентября. Именно тогда перед жителями Косого Брода должен предстать обновленный пешеходный переход.

- Считаю, что в первую очередь нужно было поставить в известность глав сел, чтобы они были в курсе, и могли разъяснить людям, что происходит на дороге. В самом начале строительных работ также нужно было предупредить организации, которые занимаются их содержанием, в частности «Агроцвет», а то как гром среди ясного неба,- подчеркивает Константин Константинов.

Нашему журналисту удалось выяснить, что пешеходный переход Косого Брода и Зюзельского попал федеральную программу по безопасным пешеходным объектам по пути следования школьников к образовательным учреждениям. Против заботы о безопасности наших детей никто, конечно, возражать не будет. Тем более, если средства выделили из федерального бюджета. Но все-таки было лучше, если бы о подробностях проекта селян предупредили заранее и гарантировали, что безопасный переход не будет таить в себе опасностей для водителей в любое время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
689 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии