Лицей № 21 входит в юбилейный учебный год

Лицей № 21 остается самым молодым по количеству прожитых лет среди полевских школ, но имеет свой почерк и имя. 25 лет – это достаточный возраст для того, чтобы сделать выводы и идти дальше, подчеркивает директор лицея Людмила Высоцкая, с которой мы встретились в предверии дня рождения школы.

Лицей № 21 входит в юбилейный учебный год, фото-1

Людмила Витальевна, расскажите, как состоялось ваше первое знакомство со школой, коллективом, учениками?

– В Полевской я попала случайно в 1996 году, приехав в гости к подруге из Казахстана. Меня поразила красота Урала, покорили ухоженность, компактность города. До сих пор люблю это место, куда судьба забросила меня двадцать лет назад.

Я ступила на порог школы-новостройки 2 октября 1997 года в качестве заместителя директора по учебно-воспитательной работе, это был солнечный осенний день с буйством красок на деревьях и ароматом опавшей листвы. Школа отметила свое 5-летие. Как и к маленькому ребенку, бережно педагоги относились и к школе.

Это была огромная школа по количеству детей. Только представьте – 1700 учащихся (сейчас 1300), 120 педагогов. Меня поразил высокий уровень организации и психологической готовности коллектива трудиться в таких экстремальных условиях –школа работала в три смены. Многие учителя были совсем юными, при этом очень работоспособными, выносливыми, легкими на подъем, все они, по сути, прошли школу выживания.

Я проработала в школе всего год (меня пригласили в Управление образованием на должность заведующей методическим кабинетом). Но именно тогда уже был выбран путь развития школы – социально-экономический. Руководила этим процессом и школой Нина Сергеевна Тимофеева. Наработанный опыт позволил в 2010 году легко и просто перейти на реализацию концепции предпрофильного и профильного образования. Вновь вернулась в школу я в качестве директора в июле 2011 года.

В те времена зарождались школьные традиции, они сохранились?

– Одной из первых традиций стало празднование дня рождения школы – 16 сентября. Этот день для нас особенный! С самого утра начинаются незабываемые сюрпризы: приз 21-му входящему ученику и учителю, повязывание на руку каждому ученику ленты дружбы, интересные фото- и видеосъемки, единый классный час по истории школы, танцевальные и песенные марафоны. В один из таких дней появился школьный гимн, автором слов которого стал учитель информатики Александр Александрович Щетинин, а музыку написала учитель музыки Вероника Николаевна Зюзева.

«Традиция обладает странным свойством уравновешивать доброе и злое, сглаживать, примирять противоречия» – так сказал кто-то из великих. Уверена, что необходимо чтить и уважать традиции. Хранители школьных традиций – это наши уважаемые ветераны педагогического труда, которые своевременно помогают нам развиваться, сохраняя и укрепляя ранее наработанное. Спешу поздравить О.Б. Богомолову, Е.А. Алексину, О.П. Бурмасову, Л.А. Быкову, Н.Н. Другак, В.В. Заритовского, Н.Г. Катыреву, Т.А. Козлову, И.К. Нуриева, Н.П. Пермякову, О.П. Колясникову, Н.В. Демшину, Л.Б. Боковикову, Н.П. Бабушкину, И.Г. Скорынину, Е.А. Гребенщикову, Э.В. Роледер и других уважаемых коллег, которые открывали школу № 21, выстраивали образование «по-зеленоборски» – Л.В. Велижанскую, В.В. Карманову, Н.С. Фарафонтову, Л.С. Тихомирову. Желаю огромного здоровья и благополучия!

В прошлом году появилась еще одна традиция – 19 октября отмечать День лицеиста (как и по всей России). В этот день проходит посвящение первоклассников в лицеисты с принятием клятвы чтить традиции и хорошо учиться, быть патриотом Родины, лицейский бал с литературными композициями, чтениями. Сбылась и моя мечта – мы снова стали играть в КВН.

Лицей № 21 входит в юбилейный учебный год, фото-2

Когда школа стала политехническим лицеем, и что представляет собой образовательное учреждение сейчас?

– Наше новое имя с сентября 2015 года – это определенная закономерность. Педагогов нашей школы отличает умение ценить то, что наработано, не искать абсолютно новых путей, а развивать то, что создано, соединять традиции и инновации.

Коллектив у нас стабильный (опытных педагогов – более 50 человек, молодых – свыше 30), что позволяет эффективно развивать несколько профилей – социально-экономический, физико-математический и химико-биологический (школа является базовой площадкой Института естественных наук и математики УрФУ и опорной площадкой Московского физико-технического института).

Как в лицее решаются проблемные вопросы?

– Отмечу, что в образовательной организации главным считается безопасность и комфорт. Основная проблема, требующая серьезных решений, это, конечно же, недостаток учебных помещений. Мы уверены, что в ближайшие годы данная проблема благополучно решится, и будет построена новая школа в Зеленом Бору.

Какие они – выпускники школы № 21?

– Ученик, а значит и выпускник нашей школы, – человек, с которым легко установить контакт и взаимодействие, он умеет видеть, слышать и понимать, готов выстраивать образовательную и профессиональную траекторию. Именно этому мы и учим. Благодаря их результатам школа прочно занимает лидирующие позиции в ПГО.

По результатам независимой оценки качества образования, которую проводило Министерство общего и профессионального образования СО, школа входит в число 100 лучших школ Свердловской области (31-е место) в 2015 году, внесена в Федеральный реестр «Доска почета России» в 2016 году, является неоднократным победителем Всероссийских образовательных выставок в 2015, 2016, 2017 гг. Школа является одной из лучших по количеству победителей и призеров муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Мы гордимся нашими результатами и благодарим родителей за их мощную поддержку.

Какие вершины еще нужно покорить?

– Безусловно, есть мечты и предполагаемые вершины. Но пока их оставим в тайне, открою лишь одну – достичь оптимальных условий (педагогических, материально-технических и др.) для комфортного обучения каждого ученика и особенно для детей, имеющих ограниченные возможности здоровья (их в школе порядка двухсот). Наша задача – помочь достичь им своих индивидуальных вершин.

Когда и где состоится юбилейный вечер?

– Главное юбилейное торжество мы планируем провести в феврале на большой сцене Дворца культуры Северского трубного завода. Традиционно состоятся встречи с учителями, стоявшими у истоков образования школы, и, конечно, теплые встречи с выпускниками разных лет.

Началась работа над созданием виртуального музея (идея школы № 8 понравилась нам), планируем завершить к февралю аллею выпускников в фотопортретах в рекреации школы на 3-м этаже, восстанавливаем школьный музей в обновленном формате, задумали много интересных событий под девизом «Пятью пять – двадцать пять!».

Над всем этим уже работает творческая мастерская воспитательного центра. Если у наших выпускников и учеников есть интересные идеи празднования юбилея, с радостью их выслушаем, звоните по тел.: 4-05-51, 3- 59-78 или приходите в школу. Мы всем рады!

БЛИЦ-ОПРОС:

Главное правило в работе?

– Дисциплина – залог успеха!

Что Вы больше всего любите в своей работе?

– Люблю саму школу. Если работа является и хобби, то это хорошо!

Что не просите человеку?

– Любому поступку можно найти объяснение. Надо уметь прощать.

Что цените в людях?

– Дисциплину, организованность, профессионализм и понимание.

Любимая книга, фильм?

– Люблю поэзию, например, Андрея Дементьева, Веронику Тушнову. Отдыхаю, когда смотрю советские фильмы, например, «Офицеры», «Иван Васильевич меняет профессию», «Любовь и голуби».

Ваши увлечения?

– В юности занималась спортом, теперь ограничиваюсь утренней зарядкой. Когда-то писала стихи, теперь на особые события позволяю себе немного творчества. Люблю готовить блюда кухни разных народов.

О чем мечтает директор школы?

– О многом! Но главное, чтобы каждому, кто связан с нашей школой, было в ней уютно и душевно комфортно.

Школа № 21 была построена в 1992 году. Первый выпуск был в 1998 году. Сейчас лицей работает в две смены, 1300 учащихся обучают 85 педагогов.

Гимн школы (автором слов которого стал учитель информатики Щетинин Александр Александрович, а музыку написала учитель музыки Зюзева Вероника Николаевна.

Когда солнце взойдет и настанет пора,

Наша школа откроет вам двери.

Шаг, чеканя с утра, к нам идет детвора,

Пристегнувшись к своим портфелям.

Эти первые дни есть начало пути,

Как порог перед жизненной дверью.

Ты, школяр, не тужи, ты со школой дружи,

Пой в душе соловьиною трелью.

***

Чтобы жизнь пережить, чтоб пройти по мосту,

Надо чаще стремиться к звездам,

А в Зеленом Бору, как солдат на посту,

Стоит школа, открытая веснам.

Среди сосен, берез, из дерзаний и грез,

Вдаль плывет двадцать первая школа.

Знанье, ум, доброту и души чистоту

Здесь мы пестуем в зелени бора.

***

И настанет черед, и наступит пора,

Школе скажет любой «СПАСИБО»!

И всю ночь до утра выпускник, как вчера,

Будет гордо ходить счастливый!

Отзвенит на урок наш последний звонок –

В путь направит нас добрая школа.

Пусть разъедимся мы, по веленью судьбы,

Нас влечет сюда снова и снова…

***

Мы шагаем вперед, ну и будем, друзья,

Мы смелее в своем стремленье.

Незаметно летят в нашей школе года-

Это верное к цели движенье!

РП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
499 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии