Роспотребнадзор разъясняет по турецким делам

Южный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в связи с эпидситуацией по энтеровирусной инфекции на курортах Турецкой Республики, продолжает разъяснять права потребителей при отказе от договора о реализации турпродукта.

В сложившейся ситуации турист и (или) иной заказчик туристского продукта имеет право на расторжение или изменение (в том числе сроков поездки или ее направления) договора о реализации туристского продукта.

Для этого туристу необходимо обратиться с соответствующим заявлением к туроператору (либо к турагенту, если тур реализован турагентом), сформировавшему туристский продукт.

Если вы решили отказаться от поездки до начала путешествия, должна быть возвращена денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг (это установлено статьей 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

В случае отказа в удовлетворении заявления турист может воспользоваться правом судебной защиты.

Согласно ст. 3 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных прав, свобод и законных интересов.

В соответствии со ст. 28, 29 ГПК РФ турист вправе предъявить иск в суд по месту своего жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения договора.

Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины (п. 3 ст.17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»).

Подробности могут быть разъяснены потребителям в любой защищающей права потребителей организации, в том числе в Консультационном пункте для потребителей Южного Екатеринбургского ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: г. Полевской, ул. Вершинина, 19, телефон (34350) 3-32-

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
551 просмотр в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии