В прошлое и настоящее одного из старейших предприятий Урала Северского трубного завода погрузились участники четвёртой Уральской индустриальной биеннале.
Крупнейший из региональных международных художественных проектов – Уральская индустриальная биеннале – раз в два года разворачивается в крупных невыставочных пространствах Екатеринбурга и городах Свердловской области.
В этом году биеннале фокусируется на памятниках советского модернизма, а также действующих культурных и производствах площадках.
Первая биеннале изучала практики творческого и художественного производства Урала.
Вторая выставка анализировала способность искусства к освоению и трансформации окружающего мира.
Третья фокусировалась на мобилизации искусства как движущей силы культуры.
Выставки четвёртой биеннале исследуют индустриальность Урала как наследие.
В 2015 году в музейный комплекс Северская домна приезжали художники, которые в рамках биеннале посещали действующие на Урале заводы. В рамках программы нынешней выставки организаторы решили показать всем, что такое производство сегодня и каким оно было. Так в июле прошёл первый экскурсионный маршрут, это уже второй. 15 октября на СТЗ приехали музейные работники Москвы, Санкт-Петербурга и Европы.
Сначала гости посетили музейный комплекс завода «Северская домна». Директор музейного комплекса Северского трубного завода Анна Трепалова рассказала о том, как Северская домна стала памятником промышленной архитектуры благодаря неравнодушию самих работников завода и поддержке их инициативы руководством предприятия и Трубной Металлургической Компании, в которую завод вошёл с 2002 года. Для участников экскурсии стало настоящим откровением увидеть производственные агрегаты прошлых столетий и прикоснуться к стенам, где плавили чугун предки северских металлургов. В особенности для иностранных участников.