За Полдневую - на Храповую

Станислав Карпов вновь в пути! Он прислал нам рассказ об очередном путешествии:

На этой неделе нас вновь пленили прекрасные лесные берёзовые просторы Полдневского края. Двухдневный пеший поход оставил в наших сердцах незабываемые впечатления. Добравшись на автобусе в село и выйдя за его околицу, мы направились по лесной лесовозной дороге, стиснутой с двух сторон бойкими речушками Каменкой и Стебенёвкой. Дорожка то и дело раздваивается, маня путника в неизведанное...

Но мы доходим до речки Поперечной, русло которой пересохло. Тут же видны следы "хитников". Идём дальше вдоль узенькой, но шустрой речки Скипидарки, полноводной Гремихи, за которой вступаем в пространство охотничьего заказника Морошечного. Красивые здесь места!

За Полдневую - на Храповую, фото-1

Многочисленные горы, с дорожки, усыпанной золотистой листвой, взлетают, завидев нас, глухари и тетерева, по обочине из-под травы выглядывают подберёзовики и подосиновики. Стоит только немного свернуть в лесную чащу, как из зарослей с криками вылетают рябчики и вальдшнепы. Заповедное место! Решаем исследовать одну из возвышенностей - гору Орлову. Однако природа обделила её красивыми скалистыми обнажениями. Перейдя речку Храповку, доходим до беседки с костровищем, немного отдыхаем, предвкушая увидеть настоящее чудо природы - скалы Храпы.

За Полдневую - на Храповую, фото-2

 Кстати, эти места находятся в зоне сысертского природного парка «Бажовские места». После распития согревающего душистого чая стали не спеша подниматься на скалы. Здесь всё ещё цветёт черника, и ребята, не пробовшие этим летом вкуснейшей ягоды, не удержались от лакомства… Вскоре нам путь преградили высокие каменные россыпи - гранитные останцы. На вершине первой гряды когда-то давно стояла деревянная вышка, с которой следили за пожарами. Со временем она обветшала, её останки так и лежат здесь.

Идём дальше, любуясь могучими изваяниями. Марков Камень, Буланый Камень и другие похожие горы просто блекнут на фоне такой красоты… В одной из скал видим «окошечко» идеально круглой формы - дыру, уходящую вглубь горы. 

Взобравшись на очередную вершину, на самом краю скалы натыкаемся на ещё одно загадочное место - круглую выемку, похожую на блюдце. Говорят, что в давние времена здесь совершались жертвоприношения. Но мне известна история, о которой мало кто знает. Это углубление в гранитной породе называют чашей (или озерком) желаний. И работает она при таких условиях: до скалы нужно дойти пешком, встать перед чашей на колени, она должна быть заполнена дождевой водой, опустить в неё … (это я раскрою в своей следующей книге), закрыть глаза и мысленно произнести желание. Этот ритуал можно совершить только раз в жизни. Нам повезло - сосуд был полным. И мы этим воспользовались!..

За Полдневую - на Храповую, фото-3

Темнело, решили заночевать неподалёку - на вершине горы Храповской. Уставшие, взбираясь по её склону, внезапно увидели ещё одно чудо - красавца барсука, который лакомился чем-то вкусненьким и, не желая с этим расставаться, позволил нам понаблюдать за своей трапезой. Этого милого зверька ещё не было в моей коллекции, фото получились замечательные. Заснял я его и на видео...

Гора Храповская после предыдущих скал не вызвала у нас чувства большого восторга, но каменные росклади тут всё же есть. На самой вершине стоит деревянная вышка, многие «детали» которой обрушились. После ужина мы заготовили на ночь сушника и до утра наслаждались тёплой сентябрьской ночью, запахом костра, разговорами качающихся на ветру берёз и ароматами увядающего разнотравья… А на обратном пути я как всегда набрал полный пакет грибов - груздей, обабков и красноголовиков. В Полдневую вернулись в 4 вечера. 30 км позади.

За Полдневую - на Храповую, фото-4

Я решил уехать последним автобусом и заскочил к старой приятельнице Валентине Павловне Щербаковой - автору недавно вышедшей книги об этом замечательном селе. Она как раз стригла овечку. Наблюдая за её умелой работой, мы разговаривали, я с удовольствием слушал её рассказы, делился своими. Потом пили чай…

Исследование наших красот продолжается. :) 

Мне было суждено родиться в Полдневой,

И этот факт меня ничуть не огорчает.

Кто здесь родился и живёт,

На свете уголка прекраснее не знает.

Здесь воздух чистый, сладкий и манящий,

Здесь травы сочные, душистые цветут,

Здесь горы древние посёлок окружают

И люди добрые, трудолюбивые живут.

Валентина Щербакова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
477 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии