Первая, вторая третья… Четвёртая на очереди!

Первая, вторая третья… Четвёртая на очереди!, Евгений Андреевич Иванченко

Считанные дни отделяют нас от яркого, шумного праздника Нового Года. Одна из ассоциаций этого волшебного праздника связана с новосельем. Директор по капитальному строительству СТЗ Дмитрий Крапивин рассказал о строящемся жилье, которое все желающие могут приобрести уже сегодня.

– Дмитрий Геннадьевич, какие бы экономические трудности ни валились на нашу страну, СТЗ и ТМК продолжают строить жилье. В этом году работников Северского трубного завода ждут новоселья?

В 2017 году уже нет. Однако в предыдущие годы мы сдавали очень приличные объемы жилья. В прошлом году мы сдали пятиэтажный дом, площадью 5,5 тысяч квадратных метров. В 2015 году сдано в эксплуатацию восемь тысяч квадратов, это таунхаусы и трехэтажные дома. В 2014 году таунхаусы площадью 10 тысяч квадратов. 19 тысяч квадратных метров в 2011 году в поселке Березовая роща-1. В этом году сделан огромный задел на следующий 2018 год – год 300-летия нашего города. В середине года мы будем сдавать новый пятиэтажный дом на 94 квартиры, а также планируется сдача первых двух очередей коттеджного поселка «Березовая Роща-4». Итого на следующий год будет сдано около 13 тысяч квадратов жилья.

Первая, вторая третья… Четвёртая на очереди!, фото-1
Первая, вторая третья… Четвёртая на очереди!, фото-1

- Дмитрий Пумпянский, председатель Совета директоров ТМК, сказал: «Мы в ТМК понимаем, что модернизацию производства нельзя проводить в отрыве от улучшения условий быта заводчан». Значит, последняя новостройка отличается от предыдущих практичностью, лучшей планировкой?

Планировкой, скорее всего, нет, потому что жилое строительство, какие бы инновации там ни применялись, это консервативный процесс. Как ни крути – это кухни, спальни, гардеробные, общие комнаты, зал, санузлы, приусадебный участок. Из нового – при строительстве стен используем не пеноблок, а кирпич, это традиционный материал, но с лучшими эксплуатационными, строительными и прочностными характеристиками. В остальном, это классическое жилье от однокомнатной квартиры до полномасштабного на 160 квадратных метров коттеджа с участком 8 соток и гаражом.

– Управляющий директор градообразующего предприятия не раз говорил, что завод поддерживает государственную программу "Доступное жилье для российской семьи". Правильно ли мы понимаем, что все проекты по строительству и вводу нового жилья – это государственно-частное партнерство?

Это и есть частное государственное партнерство. К сожалению, в программе «Доступное жилье для российской семьи» мы не участвуем по простой причине – организационно-правовая форма, которая выбрана для нашего строительства, это жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Такие кооперативы по определению не могут участвовать в данной программе. Однако учитывая, что ЖСК находится под патронажем СТЗ и ТМК, мы выдерживаем все характеристики, которые выдвигаются ею. В частности, это жилье, стоимостью 35 тысяч рублей за квадратный метр. Последний пятиэтажный дом в Зеленом Бору мы сдали по такой цене. Квартиры в строящемся доме, который будет сдан в 2018 году, будут стоить 36 тысяч рублей за квадратный метр. В государственной программе мы не участвуем, но любое строительство невозможно без активнейшего содействия государственных, региональных, федеральных и муниципальных властей. Мы находимся в полном контакте с ними, так что эта программа идет по частно-государственному партнерству вне всякого сомнения.

– Вернемся к новостройке. Сейчас исключительно о преимуществах нового пятиэтажного дома. Вам есть что рассказать?

Преимущества этого дома прежде всего в том, что он будет точно построен и 96 семей получат жилье. Вы уже ссылались на Дмитрия Пумпянского, но я бы хотел пояснить, не только новации в жилье необходимы, реконструируя завод, мы должны и людям создавать новые хорошие условия для жизни. Только по системе ЖСК за последние годы было и будет построено 59 тысяч квадратных метров жилья. А это примерно, 590 семей, которые получили новое улучшенное жилье, так или иначе заводчане. На заводе трудится примерно шесть тысяч работающих, в смежных предприятиях порядка трех. На новых технологических агрегатах работают люди, и от их внутреннего комфорта зависит в том числе производство.

– А сколько будет стоить для работника завода новая квартира в доме № 22 в Зеленом Бору-2?

– 36 тысяч рублей за квадратный метр, в зависимости о площади квартиры. Новые квартиры предполагаются от 30 до 75 квадратных метров. Эта цена меняться не будет, она согласована в документах между членом ЖСК, подрядчиком и непосредственно ЖСК. Мы не отступим от взятых на себя обязательствах.

– За счет чего удается удерживать стоимость жилья, ведь вы сказали, что сегодня в строительстве используете более дорогие материалы?

Когда строительный комплекс дает адекватную цену, то он уверен в том, что квартиры будут проданы, нет необходимости закладывать риски на не продажу жилья в его стоимость. К тому же завод берет на себя некую неформальную функцию регулирующего органа. Работаем с нашими добрыми партнерами – Северской строительной компанией, предприятием Электромонтажсервис и другими подрядчиками, в порядочности которых мы не сомневаемся. Если говорить о цифрах, то из 94 квартир в строящемся пятиэтажном доме за восемь месяцев до его ввода в эксплуатацию продано 60. В коттеджном поселке, который будет сдан в конце 2018 года, продано порядка 70% жилья. Из 58 единиц первых двух очередей коттеджного поселка, продано 40.

– Еще недавно вы планировали строительство малоэтажного жилья и частных домов для работников завода. Но ведь рынок изменился, у людей сегодня нет той покупательской способности и той стабильности, которая была. Что скажете на это?

Конечно, в зависимости от экономической ситуации в стране, в мире, от загруженности предприятия и других факторов, способность людей покупать товары долговременного пользования меняемся. Но здесь нет прямой связи между покупательской способностью и желанием человека купить жилье. Стремление улучшить свои жилищные условия, очень естественно. Купив сегодня, в относительно кризисный период жилье, они его приобретают по меньшей цене. Когда ситуация нормализуется их собственность повысится в цене.

– Дмитрий Геннадьевич, поступают ли заявки на покупку квартир от жителей города?

ЖСК не подразумевает деления граждан на работников того или иного предприятия. Завод берет на себя функцию заказчика, организатора этого проекта, своего рода гаранта, в неформальном ключе чувствуя свою социальную ответственность перед городом. По статистике, которую мы ведем, порядка 75-80% новых жильцов – заводчане, остальные жильцы так или иначе связаны с заводом.

– На каком этапе сегодня строительство нового жилого поселка Березовая Роща-4?

Там уже активно ведется строительство, залиты фундаменты под коттеджи. Первые две очереди этого поселка в составе 60-ти единиц поселения будут сданы в конце следующего года. Он практически не отличается от своих собратьев Березовой Рощи 2 и 3. Мы предоставляем людям возможность в малоэтажном поселке, выбрать один из трех вариантов жилья: таунхаус площадью 105 квадратных метров, укрупненный таунхаус на 125 квадратов и индивидуальный жилой в 160 квадратных метров.

Первая, вторая третья… Четвёртая на очереди!, фото-2
Первая, вторая третья… Четвёртая на очереди!, фото-2

ЦИФРЫ:

36 тысяч рублей за квадратный метр будет стоить жильё в строящемся доме

59 тысяч квадратных метров жилья – это 590 семей полевчан, которые получили новое улучшенное жилье по системе ЖСК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
704 просмотра в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Губернатор подписал указ, дополняющий документы об установлении в Свердловской области особого режима по COVID-19. Обязательным масочный режим до 11 мая будет действовать в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Среднеуральске, Березовском, Верхней Салде, Красноуфимске, Полевском, Богдановиче и Нижнем Тагиле, сообщили в правительстве региона. Жители этих муниципалитетов обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и оформленную по образцу справку от ра...
Общество
В городской клинической больнице № 40 Екатеринбурга 29 апреля прошла первая процедура переливания антиковидной плазмы, взятой у вылечившихся от коронавируса пациентов. Проверенную антиковидную плазму врачам больницы предоставила областная станция переливания крови. Процедура заняла два часа, сообщили в правительстве региона. «Эффективность лечения донорскими антителами может проявиться со временем. Теперь это один из методов комплексного лечения пациентов...
Общество
Свердловская область присоединится к благотворительной акции «Красная гвоздика». Стартует акция 1 мая. До 22 июня жители региона смогут купить в магазинах-партнерах или получить у волонтеров за любое пожертвование символ акции – ярко-красный цветок, красную гвоздику – всенародный символ памяти о павших героях и благодарности ныне живущим ветеранам боевых действий, сообщили в правительстве области. Средства от реализации значков поступают в фонд для оказани...
Общество
В Свердловской области волонтеры начали раздавать жителям региона многоразовые маски. В первый день акции маски раздавали на 19 точках в Екатеринбурге и городах области. Волонтеры работают у входов в железнодорожный и автовокзалы, аэропорт, вблизи станций метро и остановочных комплексов, сообщили в правительстве региона. С 1 мая жители региона обязаны носить средства индивидуальной защиты в транспорте и в закрытых помещениях.  «Акция сегодня проходит в пят...
Общество
Фамилии считавшихся до недавнего времени неизвестными солдат будут высечены на памятных плитах братских могил в Екатеринбурге, Карпинске, Тавде и Серове. На Среднем Урале 33 массовых и 20 одиночных захоронений времен Второй мировой войны, в которых по приблизительным данным похоронено более трех тысяч человек.  Имена многих из погребенных в братских могилах бойцов до сих пор не известны. Благодаря совместной работе поисковых отрядов и Военного комиссариата...
Общество
Аграрии Свердловской области приступили к весеннему севу. Полевые работы начались в Алапаевском, Байкаловском, Богдановичском, Ирбитском, Каменском, Камышловском, Талицком и Сысертском округах, сообщили в правительстве региона. «Благодаря хорошей погоде к полевым работам сельхозпроизводители приступили раньше обычного. На сегодня яровой сев проведен на площади тысяча гектаров, в том числе, зерновые культуры посеяны на площади – 773 гектара, технические кул...
Общество
В Свердловской области стартует ежегодная акция «Георгиевская ленточка».   По традиции в прошлые годы перед Днем Победы волонтеры раздавали горожанам Георгиевские ленты. В этом году акция пройдет в новом формате, отметили в правительстве региона. «Мы не будем лично раздавать ленты жителям Свердловской области, а передадим их тем, кто сейчас находится на передовой: медицинским работникам, сотрудникам полиции и ГИБДД, а также пожилым людям и ветеранам, наход...
Общество
В Свердловской области стартовала программа медицинской реабилитации для пациентов, перенесших COVID-19. Курс дыхательных упражнений проходит в режиме телемедицинской связи. Проводит занятия инструктор по лечебной физкультуре, сообщили в правительстве Свердловской области.  Для записи на реабилитацию после вируса COVID-19 выписанным домой пациентам необходимо дать согласие на участие в программе. Для этого надо отправить СМС с текстом «Я СОГЛАСЕН» на номер...
Общество
В Полевском городском округе организовано производство гигиенических масок. Шьют средства индивидуальной защиты ателье и производственные предприятия, сообщили в администрации ГО. Маски можно купить по следующим адресам: микрорайон Зелёный Бор 2, 7а, магазины "Цветы". Стоимость от 60 рублей; ул. Декабристов, 9, магазин "Аистенок". Стоимость от 60 рублей; ул. Карла Маркса, 21, магазин "Ткани". Стоимость от 75 рублей. Можно также заказать тканевые маски на п...