Свердловские общественники выступят наблюдателями на выборах Президента РФ

Общественная палата Свердловской области окажет содействие областному избиркому в наблюдении за выборами Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Ведомства подписали соответствующее соглашение. Новый документ регулирует отношения сторон в организации осуществления общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан на выборах.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому разрешается направлять наблюдателей от Общественной палаты РФ на выборы главы государства.

«Общественники – независимые, политически не ангажированные наблюдатели, которые будут наблюдать за процессом только с позиции закона. Для нас это важно, поскольку все наши цели и устремления направлены на это: показать, что выборы проводятся только в соответствии с законом, они прозрачны, они понятны», – отметил председатель избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников.

Так, общественная палата сформирует представительство независимых общественных наблюдателей. Вместе с официальными наблюдателями от кандидатов или от партий они будут присутствовать в день выборов во всех помещениях для голосования.

На подписании соглашения присутствовали и общественники. Они высказали свои предложения по взаимодействию в рамках избирательной кампании. В частности, для того, чтобы обеспечить наблюдателями все избирательные участки региона (а их в области около 2,5 тысяч), к работе будут подключены муниципальные общественные палаты. Кроме этого, общественники за несколько дней до выборов проверят готовность участков к проведению голосования.

Сотрудничество избирательной комиссии и общественной палаты в Свердловской области продолжается уже давно и в рамках подготовки и проведения выборов показывает хорошие результаты.

Например, к выборам губернатора Свердловской области, состоявшимся 10 сентября 2017 года, избиркомом совместно с Общественной палатой Свердловской области и Уполномоченным по правам человека в регионе был организован Центр общественного наблюдения. Весь день общественники, журналисты, политики и сами кандидаты в губернаторы в режиме реального времени видели, что происходит на участках в день голосования. Трансляция шла с более чем полутора тысяч камер, установленных на избирательных участках Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска и Каменска-Уральского. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
110 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии