Законодательные новости

1 января - традиционный срок для вступления в действие изменений в законодательстве.

Итак, с начала наступившего года надо помнить:

- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысился до 85% от величины прожиточного минимума (а с 1 января 2019 года – до 100%). В результате он составит 9489 рублей. Этот закон коснется порядка 4 млн россиян.

- Штрафы за тонировку возрасли в 3 раза. За недостаточное светопропускание стекол в автомобиле увеличится штраф с 500 до 1 500, а то и до 5 000 рублей. После 12 нарушений автомобилист имеет все шансы остаться без водительского удостоверения.

У автомобилистов, которые имеют непогашенные штрафы, неуплаченные алименты, кредиты и долги на общую сумму свыше 10 000 рублей, большие неприятности. К ним могут наведаться судебные приставы-исполнители, у которых повышаются полномочия, и они смогут отобрать водительское удостоверение.

- Вступил в силу запрет на использование автобусов, возраст которых превышает 10 лет, для перевозки организованных групп детей. Этот запрет должен был вступить в силу еще года назад, но об отложении просили перевозчики, чтобы успеть обновить автобусный парк.

- Вступает в силу закон, предусматривающий оказание медпомощи посредством дистанционных консилиумов медиков между собой и консультаций пациента врачом, включая дистанционный мониторинг состояния здоровья больного. В то же время в документе указано, что дистанционная консультация больного его лечащим врачом возможна, только если первичный прием и осмотр пациента врач уже провел очно.

- Специальный закон, принятый Госдумой в середине прошлого года  и вступающий в силу с 1 января, запретил "мессенджерам" работать с неидентифицированными пользователями. В случае невыполнения требований закона "мессенджер" может быть заблокирован. Идентификация будет осуществляться при помощи абонентского номера.

- Одновременно вступил в силу закон, который запрещает использовать технологии доступа к заблокированным сайтам, а также введена уголовная ответственность за неправомерный доступ к системам управления атомной и химической промышленности, энергетики, ОПК и других стратегически важных отраслей.

- В России отныне запрещены алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции, содержащие тонизирующие вещества (по простому - "энергетики"). Исключение — производство такой продукции для экспорта.

- При рождении или усыновлении первого ребенка до достижения им полутора лет семья будет получать ежемесячное пособие. Платить его будут исходя из размера прожиточного минимума ребенка, установленного на региональном уровне за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой. В большинстве регионов страны речь идет о ежемесячной сумме, превышающей 10000 рублей.

С начала года россиянин по своему усмотрению сможет выбирать формат оформления больничного листа – в письменном виде или воспользоваться электронной версией. При этом документ будет иметь такую же официальную и законную силу. Новый формат будет улучшен и дополнен автоматизированной информационной системой и электронной подписью уполномоченных для этого лиц. Правда, пока непонятно, как такое будет реализовано технически в полевских условиях.

- Государственные и муниципальные музеи получили приобретать, экспонировать и коллекционировать оружие, имеющее культурную ценность, без получения ранее необходимых лицензий. 

И, наконец, вступил в действие Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.09.2017 г. № 955 "Об утверждении показателей мониторинга системы образования" на 56 страницах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
451 просмотр в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии