Газовый инцидент исчерпан - выход найден

В среду утром нам позвонили жители улицы Красноармейской. Наш фотоглаз немедля выехал на место, и из сбивчивого и эмоционального рассказа стала ясна картина и причина бурления в массах.

Недавно один из домов обрел хозяев. Проблема была в том, что дом не газифицирован. Естественно, новые хозяева, оглядевшись, решили, что это трудностей не составит - газовые трубы у всех идут по огородам, выходящим, кстати, на берега Полевушки ниже машзавода.

Газовый инцидент исчерпан - выход найден, фото-1

Но газовщики рассудили поначалу иначе. Проект был выполнен на прокладку подземного газопровода из-за улицы Калинина. Длина траншей и укладываемых труб должна была составить почти полкилометра, расходы - около полутора миллионов рублей. Приехала техника, и уже был занесен ковш...

Газовый инцидент исчерпан - выход найден, фото-2

Местные жители покрутили пальцем у виска и в категоричной форме потребовали у рабочих "Газмонтажа" не заниматься ерундой и просто завести газ в дом из проходящей через огород трубы.

Добавим, что Красноармейская в этом месте узкая, и любые земляные работы парализуют движение по ней и вообще сопоставимы со стихийным бедствием. А тем более канава вдоль всей улицы. Монтажники и экскаваторщик тоскливо соглашались с доводами домовладельцев, но столь же грустно демонстрировали все согласования и наряды на работы. Подписи есть, не поспоришь. 

Газовый инцидент исчерпан - выход найден, фото-3

Ситуация казалась патовой. 

Тем не менее, в этом конкретном случае разум победил, и кипеж не стал грандиозным. Как пояснила пресс-служба "ГАЗЭКСа", действительно, завести газ в дом из существующей трубы проще и дешевле. Но юридически они делать этого права не имели - газопровод проложен еще в "перестройку" и к нашим дням оказался по факту без хозяина.

Но со среды ситуация изменилась. Цитируем:

"На момент заключения договора о технологическом присоединении подключение к газопроводу на территории участка заявителя было невозможно. АО «ГАЗЭКС» не имело права подключать нового абонента к действующему участку газораспределительной сети из-за того, что он оставался «бесхозным» и не числился на балансе ни одной организации. То есть ответственность за сохранность и эксплуатацию этого газопровода не несли ни муниципальные власти, ни частные собственники.

 Поэтому АО «ГАЗЭКС» для газификации дома №6 по улице Красноармейской пришлось разработать новый проект, в обход уже существующего бесхозного участка газораспределительной сети. Строительство было разрешено постановлением главы Полевского городского округа. После чего был заключен договор на строительно-монтажные работы с АО «Газмонтаж». В свою очередь, подрядчик получил ордер на земляные работы. Таким образом, на момент начала строительно-монтажных работ у АО «ГАЗЭКС» имелись все необходимые разрешительные документы.

Однако затем администрация Полевского ГО начала процедуру оформления в собственность бесхозного участка сети и заключила с АО «ГАЗЭКС» договор о сохранности и эксплуатации сети газораспределения. АО «ГАЗЭКС» получило возможность для подключения нового абонента без строительства дополнительной ветки газопровода."

То есть, газовщики пообещали все-таки завести в дом газ с участка, из существующей трубы. Прецедент создан. Кстати, в нескольких домах от дома, ставшего причиной такого шума, есть и другой, в котором живет большая дружная семья. Им тоже было не раз отказано в подключении к газу, и будем надеяться, что теперь решится и их проблема.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
815 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии