«Хулиган» идет в школу!

Наши коллеги из «Рабочей правды» провели эксперимент на бдительность.

Резня в нескольких российских школах прошедшей недели заставила общество зашевелиться - создана правительственная рабочая группа по расследованию причин трагедии во главе с министром образования и науки Ольгой Васильевой, в ряде областей России проверяют службы, обеспечивающие пропускной режим в образовательные учреждения, исправность ограждений, освещения. В соседней Челябинской области меняют Паспорта безопасности школ.

«Бесполезно это все!», - прокомментировала чиновничьи действия «Рабочей правде» вахтер одной из полевских школ, - "кому надо, тот пройдет, пролетит и пролезет..."

«Рабочая правда», озадаченная мнением «опытного охранника со шваброй», решилась на эксперимент. Мы не ставили своей целью найти причины возможных трагедий или новые меры обеспечения безопасности внутри образовательного процесса. Нас сегодня интересует исключительно пропускной режим в школах.

Итак, по легенде вооруженный «хулиган» со злыми намерениями идет в школу, в детский сад. Как далеко ему удалось зайти? Наши добровольцы в течение нескольких дней проверяли образовательные заведения на бдительность. Вот итог:

- Эксперименту «Рабочки» подверглись все школы северной и южной частей Полевского и шесть детских садов.

- «хулиганы» появлялись в образовательных учреждениях в разное время суток, в толпе учащихся и в одиночку.

- Внимание! - Особой бдительностью отличились только две организации: общеобразовательная начальная школа №8 и детский сад №63. В школу постороннего не пустили дальше порога, в детский сад не удалось даже в щель пролезть - двери запечатаны накрепко, везде - домофонная система, видеокамеры.

- В пяти школах у незнакомцев спросили документ, вахтеры остальных оказались необыкновенно радушны - либо вовсе не заметили ревизора, либо поверили «слову дворянина», так что, наши «хулиганы» беспрепятственно обошли учебные заведения вдоль и поперек.

- Детские сады со множеством входов стали для «бандитов» до смешного легкой добычей - несколько раз наши волонтеры проходили мимо детей, открывали двери групп на разных этажах...

Из соображений безопасности мы не публикуем номера самых доступных образовательных учреждений, но перечень, составленный по результатам собственного эксперимента, мы готовы предоставить специалистам Управления образованием Полевского округа. Они, кстати, на днях сообщили нам, что в полевских образовательных учреждениях будут усилены меры безопасности. Пока нам известно только об одном проведенном мероприятии - в школах проверили исправность тревожной кнопки. Но, согласитесь, что ситуация непростая - Полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло рассказал, что, по предварительным данным, подросток, устроивший резню в Бурятии, состоял в закрытой группе в соцсетях и вполне мог быть связан с нападавшими на школы в других регионах. А если это только начало?

Наверное, правы те, кто скажут, что преступник найдет способ реализовать задуманное, теперь мы видим, что прав и «опытный вахтер со шваброй» - в школу, детский сад не только пролететь, но и попросту пройти можно. Вот только в закрытые двери хулиган вряд ли будет ломиться. Ясно, что нанять опытного охранника, да еще с металлоискателем под силу не каждой школе, но, послушайте - прежде чем говорить об усилении мер безопасности, не лучше ли сначала добиться хотя бы элементарного их обеспечения, предписанного четкими правилами: пропуск осуществлять по документам, удостоверяющим личность, закрывать двери и т.д.

МНЕНИЯ

Оксана Петрова, директор школы №8:

Несколько лет назад мы с родителями решили установить на входе турникеты и осуществлять пропуск в школу по специальным ключам, похожим принципом работы на домофонные - с индивидуальным кодом. Такая пропускная система нам понравилась, она выполняла дополнительную сдерживающую роль, в первую очередь психологическую. В таком режиме школа проработала несколько месяцев. Сейчас пытаемся систему скорректировать под нужды всех родителей - есть небольшие технические тонкости, и надеемся, что скоро снова ее запустим.

Ольга Коростелева, заведующая детским садом №63 комбинированного вида:

У нас не было и нет финансовой возможности иметь профессиональную охрану. Но мы вместе с Управлением образования и родителями нашли выход: во-первых, у нас эффективно работает тревожная кнопка, во-вторых, решением родительского комитета в детском саду в 2014 году на внебюджетные средства установлена система «Домофон» с недорогим, но оптимальным комплектом оборудования. Вход осуществляется с помощью электромагнитного ключа, который имеют только родители. В-третьих - система видеонаблюдения. На внебюджетные средства в 2014 году мы приобрели 4 видеокамеры. Установить камеры и подключить к монитору нам помогли спонсоры. В планах - установить еще две камеры.

Владимир Никитин, директор лицея №4 «Интеллект»:

Работу тревожной кнопки, которая есть в каждом учебном заведении, проверили в первые же дни после трагедий в российских школах. В некоторых заведениях установлено видеонаблюдение. Кроме технических средств безопасности есть в каждой школе дежурный по режиму или вахтер - он обеспечивает контрольно-пропускной режим. Кроме того, детей на входе встречает дежурный администратор, а все дополнительные входы-выходы закрыты. Но закрыты только изнутри, любой учащийся может без труда открыть засов. Уверен, что незнакомцу без документа было бы сложно пройти.

На мой взгляд, сложившийся уровень безопасности в школах Полевского не совсем достаточный. Конечно, вневедомственная охрана вывела бы безопасность школ на новый, более высокий уровень защиты, но пока на нее рассчитывать не стоит - это очень затратно.

СПРАВКА

За прошедшую неделю было совершено два нападения на школы - в Перми и в поселке Сосновый Бор города Улан-Удэ. 15 травмированы, 7 ранены, 6 – в тяжелом состоянии. Возбуждены уголовные дела по статье «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1026 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии