Человек мечты

У двадцатичетырехлетнего Романа Хамова свой бизнес. И не один, а два. Но интересен он, в первую очередь, даже не этим, а тем, что точно знает, чего хочет в жизни. Причем, ключевой из этих двух глаголов, не первый «знает», а второй «хочет».

– Роман, скажи, откуда ты взялся такой успешный? Те, кто преуспели в твоем возрасте, обычно сделали это благодаря родителям, получив от них готовый бизнес или стартовый капитал. А как было в твоем случае?

– Я из обычной семьи, закончил в Полевском школу №18 в 2010 году, потом поступил на географо-биологический факультет УРГПУ, после которого устроился работать в свою школу тренером по спортивному туризму. Проработал около трех лет, понял, что это не совсем то, что мне надо, и уволился. Ушел практически в никуда, бизнеса тогда у меня еще не было.

– Бизнеса не было, но, наверное, были какие-то планы, проекты?

К черту!

– Да, я всегда знал, что буду заниматься только тем делом, которое люблю. В школьные годы со мной были замечательные педагоги и краеведы Владимир Николаевич Суренков и Тамара Васильевна Юренкова. Они-то и сумели разжечь во мне страсть к исследованию природы, к горам. Мы ходили в походы на Азов-гору, на гору Думную, разработали свой собственный проект на территории Глубочинского пруда и даже стали лауреатами Губернаторской премии. Возможно, это именно тогда во мне появилось.

Однажды, еще на первом курсе университета, я сидел на какой-то скучной лекции и вдруг подумал: Черт! Какая тоска! Пойду-ка я на скалы! Нас сидело там человек 60 и после лекции я им сказал, что иду лазить на Чертово городище. И спросил: Кто со мной? Были люди, которые мне тогда сказали: А ты кто такой, чувак? Но все-таки нашлись двое, отважившихся идти со мной. Мы взяли снаряжение на кафедре и отправились на скалы недалеко от Екатеринбурга. Высота небольшая – метров 13-15, но дело не в этом. Для меня очень важен был сам факт действия. Примерно так же я поступил после работы в школе – ушел в горы.

– А если поподробней… Ты ведь не просто ушел, а смог на этом заработать… Как?

– Я стал давать объявления в Интернете о том, что набираю группу любителей горных походов. Откликов было ноль. Но я не отчаивался и продолжал предлагать свои услуги гида-проводника при восхождении на Эльбрус. Наконец откликнулись два человека – супруги из Полевского. Летом 2016 года мы взобрались на Эльбрус – высшую точку России и Европы (высота 5642 метра). Так я заработал первые деньги, которые фактически стали моим стартовым капиталом.

Эй, аборигены!

– Ну и как все обошлось, Роман? Без происшествий?

– Это, скорее, стандартный горный опыт, нежели происшествия. На высоте 4100 метров Юле – участнице восхождения, стало плохо – сказался недостаток кислорода на высоте. Налицо – горная болезнь. Я принял решение спуститься на 300 метров ниже. Спуск – лучшее лекарство от горняхи. Там переночевали и на следующий день повернули в сторону вершины.

Еще во время этой остановки, уже ночью, нашу палатку завалило снегом. Просыпаюсь ночью – слышу кто-то кричит: Эй, аборигены! Вы живы? Не дожидаясь ответа, спасатель технично, в две минуты откопал нас. С утра вылезаю наружу и вижу, что палатка завалена снегом на две трети. Хорошо, что спасатель, совершавший обход, нас заметил, разбудил и откопал. Последствия могли быть разные, но тем не менее, в горах важна каждая мелочь.

– А как тебе удалось дальше «раскрутиться» с этими походами в горы? Как вообще о тебе узнали?

– Выручил Интернет и действия – сделал сайт, группу «Вконтакте» и пошел бегать. Кто-то на сайт пришел, кто-то увидел мои фото и видео с пробежек, где я провозглашаю, что готовлюсь к горам, и написали, мол, тоже хотим с тобой. Летом прошлого года я провел уже несколько групп на Эльбрус, на это лето уже есть 25 заявок по разным маршрутам – кроме Эльбруса, это Монблан (Альпы, Франция), Казбек (Кавказ, Грузия) и несколько туров по среднегорью Кавказа и Алтая.

Весь в шоколаде

– Роман, насколько я знаю, этот бизнес у тебя не единственный. Чем ты еще занимаешься?

– Да, горными походами я занимаюсь летом, а зимой продаю клубнику в шоколаде и авторский шоколад. Этот бизнес, как и горные туры, я практикую вместе со своей девушкой (в горах она у меня имеет звание второго гида, замыкающего, повара и самого позитивного человека). Закупаем шоколад, клубнику (ее привозят самолетами из Ливана, Египта, Сербии), сами все готовим, упаковываем и делаем доставку.

– Круто! Думаю, многие из твоих сверстников, хотели бы последовать твоему примеру и открыть, если не два, то хотя бы один, бизнес. Что ты можешь им посоветовать?

– Я могу сказать одно: надо страстно этого захотеть. Прямо так, чтобы в голове не было варианта «не получится». Я иногда привожу такой пример. Если вам надо найти, например, пять миллионов на спасение близкого человека – вы в лепешку расшибетесь, но найдете деньги. Такая же мотивация может присутствовать в бизнесе. Основанная на страхе провала, который ни в коем случае нельзя допустить. Желаемого можно достигнуть и на позитиве – на любви к своему делу. Мне, например, этот вариант ближе. Но он не каждому подходит – многие расслабляются. Еще очень важно всегда стремиться к большему. Знаете, я, когда поднимаюсь на Эльбрус, одновременно представляю себе другую свою цель – Эверест. И тогда покорение Эльбруса становится проще. Так и в бизнесе.

Лезвие жизни

– Скажи, Роман, а мечта у тебя есть? Может тебе хочется виллу на Лазурном берегу или яхту, как у долларовых миллиардеров?

– У меня на этот счет немного другие мысли. Считаю, что человеку не надо иметь слишком много. Денег должно хватать, чтобы чувствовать себя свободным, путешествовать, не быть стесненным материально. Этого достаточно. Плохо когда материальные цели – деньги, секс или еда затмевают все остальное. Я бы не хотел становиться рабом своих инстинктов и, надеюсь, смогу сохранить здесь разумный баланс

Да, я человек мечты. Сегодня эта мечта – Эверест, завтра – если я покорю его вершину, появится что-то другое. Главное для меня – делать что-то, потому что я этого хочу, а не потому что надо. Во втором случае жизнь становится пыткой. Не нравится работа, но идешь, потому что надо. Не хочется чего-то делать, но пересиливаешь себя и делаешь, снова потому что «надо». И вот, если ты так живешь изо дня в день, как надо, а не как хочешь, то «лезвие» твоей жизни сильно притупляется. А я стараюсь держать его острым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
297 просмотров в августе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Губернатор подписал указ, дополняющий документы об установлении в Свердловской области особого режима по COVID-19. Обязательным масочный режим до 11 мая будет действовать в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Среднеуральске, Березовском, Верхней Салде, Красноуфимске, Полевском, Богдановиче и Нижнем Тагиле, сообщили в правительстве региона. Жители этих муниципалитетов обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и оформленную по образцу справку от ра...
Общество
В городской клинической больнице № 40 Екатеринбурга 29 апреля прошла первая процедура переливания антиковидной плазмы, взятой у вылечившихся от коронавируса пациентов. Проверенную антиковидную плазму врачам больницы предоставила областная станция переливания крови. Процедура заняла два часа, сообщили в правительстве региона. «Эффективность лечения донорскими антителами может проявиться со временем. Теперь это один из методов комплексного лечения пациентов...
Общество
Свердловская область присоединится к благотворительной акции «Красная гвоздика». Стартует акция 1 мая. До 22 июня жители региона смогут купить в магазинах-партнерах или получить у волонтеров за любое пожертвование символ акции – ярко-красный цветок, красную гвоздику – всенародный символ памяти о павших героях и благодарности ныне живущим ветеранам боевых действий, сообщили в правительстве области. Средства от реализации значков поступают в фонд для оказани...
Общество
В Свердловской области волонтеры начали раздавать жителям региона многоразовые маски. В первый день акции маски раздавали на 19 точках в Екатеринбурге и городах области. Волонтеры работают у входов в железнодорожный и автовокзалы, аэропорт, вблизи станций метро и остановочных комплексов, сообщили в правительстве региона. С 1 мая жители региона обязаны носить средства индивидуальной защиты в транспорте и в закрытых помещениях.  «Акция сегодня проходит в пят...
Общество
Фамилии считавшихся до недавнего времени неизвестными солдат будут высечены на памятных плитах братских могил в Екатеринбурге, Карпинске, Тавде и Серове. На Среднем Урале 33 массовых и 20 одиночных захоронений времен Второй мировой войны, в которых по приблизительным данным похоронено более трех тысяч человек.  Имена многих из погребенных в братских могилах бойцов до сих пор не известны. Благодаря совместной работе поисковых отрядов и Военного комиссариата...
Общество
Аграрии Свердловской области приступили к весеннему севу. Полевые работы начались в Алапаевском, Байкаловском, Богдановичском, Ирбитском, Каменском, Камышловском, Талицком и Сысертском округах, сообщили в правительстве региона. «Благодаря хорошей погоде к полевым работам сельхозпроизводители приступили раньше обычного. На сегодня яровой сев проведен на площади тысяча гектаров, в том числе, зерновые культуры посеяны на площади – 773 гектара, технические кул...
Общество
В Свердловской области стартует ежегодная акция «Георгиевская ленточка».   По традиции в прошлые годы перед Днем Победы волонтеры раздавали горожанам Георгиевские ленты. В этом году акция пройдет в новом формате, отметили в правительстве региона. «Мы не будем лично раздавать ленты жителям Свердловской области, а передадим их тем, кто сейчас находится на передовой: медицинским работникам, сотрудникам полиции и ГИБДД, а также пожилым людям и ветеранам, наход...
Общество
В Свердловской области стартовала программа медицинской реабилитации для пациентов, перенесших COVID-19. Курс дыхательных упражнений проходит в режиме телемедицинской связи. Проводит занятия инструктор по лечебной физкультуре, сообщили в правительстве Свердловской области.  Для записи на реабилитацию после вируса COVID-19 выписанным домой пациентам необходимо дать согласие на участие в программе. Для этого надо отправить СМС с текстом «Я СОГЛАСЕН» на номер...
Общество
В Полевском городском округе организовано производство гигиенических масок. Шьют средства индивидуальной защиты ателье и производственные предприятия, сообщили в администрации ГО. Маски можно купить по следующим адресам: микрорайон Зелёный Бор 2, 7а, магазины "Цветы". Стоимость от 60 рублей; ул. Декабристов, 9, магазин "Аистенок". Стоимость от 60 рублей; ул. Карла Маркса, 21, магазин "Ткани". Стоимость от 75 рублей. Можно также заказать тканевые маски на п...