Раскроют все, что скрыто

Умение видеть общую картину преступления и слаженные действия всего коллектива, вот что помогает экспертам–криминалистам Полевского отдела МВД раскрывать преступления по горячим следам.

Раскроют все, что скрыто, фото-1

Общий стаж работы четырех сотрудников экспертно-криминалистической группы отдела МВД России по городу Полевскому – составляет порядка 40 лет. Работать в полиции и именно в этом отделе – было детской мечтой начальника экспертно-криминалистической группы Екатерины Романовой. После окончания школы в 1992 году, она устроилась к экспертам внештатным сотрудником. На общественных началах помогала им в проявке фотографий, училась на практике исследованию улик и только спустя 12 лет в 2004 году трудоустроилась в отдел официально, параллельно получая высшее юридическое образование. В должности техника-криминалиста Екатерина Николаевна проработала до окончания своего обучения в юридическом институте и затем уже перешла на офицерскую должность эксперта. Начальником экспертной группы Екатерина Романова работает с декабря 2015 года, выполняя не только функцию руководителя, но и действующего эксперта. Кроме нее в маленьком кабинете экспертно-криминалистической группы работает еще трое сотрудников: эксперт Александр Богатырев, старший эксперт Михаил Зозуля и техник-криминалист Никита Черепанов. Впрочем, полностью всем коллективом в одном кабинете они собираются редко, практически каждое преступление требует зоркого глаза и опыта эксперта на месте осмотра.

Несмотря на новые технологии и современное оборудование, методы поиска и изъятия улик остается прежним, отмечает один из самых преданных своей работе экспертов Михаил Зозуля. И хотя благодаря компьютеру и доступа к общим базам, найти подозреваемого в преступлении по отпечаткам пальцев рук сейчас намного легче и быстрее, изучают каждый отпечаток эксперты вручную, пристально рассматривая его под лупой. Впрочем, главное в работе эксперта - это в ходе осмотра происшествия не упустить не одной важной детали.

Раскроют все, что скрыто, фото-2

Так, например, в конце октября 2016 года в Полевском было совершенно жестокое убийство. Тело мужчины с множественными ножевыми ранениями обнаружили в лесном массиве рядом с коллективным садом «Медик». Прибыв на место происшествия, дежурный эксперт Александр Богатырев при осмотре обнаружил следы обуви, волочения и крови, которые вели к одному из частных домов. Не смутила эксперта даже полицейская собака, которая при взятии предполагаемого следа преступника указала в противоположную сторону. Вместе с оперативниками Александр дошел до дома куда вели следы обуви. Внутри дома спал нетрезвый мужчина, а также нашлись и улики указывающие на совершение преступления. Таким образом раскрыть убийство удалось по горячим следам.

Самый молодой сотрудник экспертно-криминалистической группы - Никита Черепанов. Его опыт работы в этой сфере - всего два месяца, на должность техника-криминалиста он заступил в январе текущего года. До этого Никита работал в ППСП, затем на должности полицейского-кинолога, так что опыт работы в поисках улик у него имеется. Сейчас коллеги по работе, они же старшие наставники делятся с ним тонкостями экспертно-криминалистического дела и помогают осваиваться в новой должности.

Раскроют все, что скрыто, фото-3

1 марта сотрудников всех экспертно-криминалистических подразделений Министерства внутренних дел России — будут неофициально отмечать свой профессиональный праздник «День эксперта-криминалиста МВД России» Именно 1 марта 1919 года в системе уголовного розыска России был создан Кабинет судебной экспертизы — первое экспертное подразделение в органах Внутренних дел России. Тогда оно называлось Центророзыск.

В Свердловской области первое экспертно-криминалистическое подразделение - регистрационное дактилоскопическое бюро в составе четырех человек было организовано 1 октября 1924 года при уголовном розыске Свердловского окружного административного отдела.

Сейчас численность экспертно-криминалистического центра - более 300 сотрудников. В 40 территориальных органах МВД России по Свердловской области дислоцируются экспертно-криминалистические подразделения, со штатной численностью более 200 сотрудников ЭКЦ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
362 просмотра в августе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии