Рейтинговое голосование за территории благоустройства комментирует Алексей Захаров

Тему рейтингового голосования по выбору общественных территорий для благоустройства комментирует директор Центра социально-коммунальных услуг ПГО Алексей Александрович Захаров.

– Алексей Александрович, пожалуйста, пару слов об истории вопроса.

– Речь идёт о рейтинговом голосовании граждан ПГО за общественные территории города, нуждающиеся в первоочередном благоустройстве. Это те места, где жители чаще всего бывают на прогулках, участвуют в массовых культурных мероприятиях – парки, набережные, скверы, пешеходные бульвары и пр.

В Полевском организация рейтингового голосования проводится в рамках муниципальной целевой программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы». В масштабах всей страны речь идёт о приоритетном президентском проекте, который находится на контроле Министерства строительства РФ. На Среднем Урале курирует и софинансирует проекты муниципалитетов Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. Не все города Свердловской области прошли отбор для участия в этом проекте: только 47 муниципальных образований получили софинансирование в текущем году. В их число вошёл и Полевской городской округ.

– Расскажите, пожалуйста, об объектах, уже включенных в эту муниципальную целевую программу, а также о её финансировании.

– В нашей муниципальной целевой программе «Формирование современной городской среды» расписаны на пять предстоящих лет общественные и дворовые территории, которые предстоит благоустроить на основе долевого финансирования из областного и местного бюджетов.

На этот год мы заявили на отбор две дворовые территории. В северной части: дворовая территория, ограниченная переулком Спортивным, 2; ул. Коммунистической, 5; ул. Гагарина, 1 и 3. На «юге» это дворовая территория во Втором микрорайоне, ограниченная домами 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13.

Кроме того, у нас были заявлены две общественные территории – пешеходный тротуар на Коммунистической (от «Палермо» до автобусной остановки «Парковая»), а также огромная территория на въезде в город от микрорайона Берёзовая Роща до микрорайона Зелёный Бор-1, 15 (магазин «Домовой»).

Практически вся территория с правой стороны улицы Коммунистической в этом районе будет у нас благоустроена: обновлены пешеходные тротуары, разбиты газоны и клумбы, высажены ели, плакучие ивы, установлены красивые фонари для уличного освещения. Предусмотрены велосипедные дорожки, а также благоустроенный въезд в районе таун-хаусов. Этот проект был разработан Северским трубным заводом совместно с компанией «Агроцвет».

Общая сумма финансирования программы на предстоящие пять лет – 77 млн рублей. В 2018 году планируется реализовать первый этап работ на сумму 25 млн рублей, 10 процентов из этой суммы – доля городского бюджета.

– Насколько известно, в процессе рейтингового голосования полевчанами было заявлено не четыре, а восемь объектов благоустройства…

– Первоначально, в 2017 году, мы заявили в область три объекта для благоустройства. В 2018-м, кроме вышеперечисленных объектов, нам предстоит провести также работы по асфальтированию проезжей части дороги и пешеходных тротуаров на Металлургов. Это то, что мы не успели сделать в прошлом году.

Для благоустройства объектов, уже вошедших в программу, нам субсидировали пока только часть запланированных средств, которые пойдут на реализацию проекта по благоустройству территории на въезде в город. В год 300-летия Полевского, считаю, это самое правильное решение.

Теперь о тех общественных территориях, которые жители предложили благоустроить:

– въезд в город у микрорайона Берёзовая Роща;

– пешеходная зона вдоль улицы Коммунистической (от ТЦ «Палермо» до остановки «Парковая»);

– площадь у ЦКиНТ в южной части города;

– пешеходный бульвар Трояна на «юге»;

– территория у стелы «Европа-Азия» (с. Курганово);

– территория парка-дендрария за ДК СТЗ;

– ул. Мира в частном секторе северной части города;

– городской парк культуры и отдыха на ул. Коммунистической.

Были, конечно, и другие предложения, но за эти было подано наибольшее число заявок во время сбора предложений граждан.

– Каким образом будет проходить рейтинговое голосование 18 марта?

– В день выборов Президента, 18 марта, рейтинговое голосование будет организовано в специально отведённых для этого помещениях, где будут работать счётные комиссии, состав которых мы утвердили. Их работа будет организована в тех же учреждениях образования, культуры и спорта, где будут размещены избирательные участки для проведения выборов Президента.

Однако работа этих органов не должна пересекаться, поэтому счётные комиссии для проведения рейтингового голосования за объекты благоустройства разместятся не на избирательных участках, а в холлах либо специально отведённых для этого помещениях. Всего их будет 19. Работе комиссий будут помогать волонтёры из числа студентов многопрофильного техникума и заводской молодёжи. Для привлечения внимания граждан к рейтинговому голосованию будет оформлена наглядная агитация.

В бюллетене с перечнем объектов благоустройства необходимо будет проставить галочки или другие значки напротив двух наиболее важных, с точки зрения голосующего, объектов. А затем опустить лист в одну из специальных урн.

В голосовании по выбору объектов благоустройства могут принять участие жители Полевского городского округа в возрасте от 14 лет, имеющие регистрацию в Полевском городском округе. Для участия в рейтинговом голосовании потребуется паспорт.

Итоги будут подведены и утверждены на заседании общественной комиссии. Её председателем стал глава ПГО Константин Поспелов, в состав комиссии вошли, кроме специалистов, депутаты Думы, представители Общественной палаты ПГО.

Результаты рейтингового голосования за объекты благоустройства станут своеобразным ориентиром для корректировки муниципальной целевой программы «Формирование современной городской среды». Каждый год в течение предстоящих пяти лет мы будем планировать благоустройство тех или иных общественных и дворовых территорий, с учётом предложений наших жителей.

Поэтому приглашаю всех совершеннолетних жителей Полевского городского округа 18 марта принять участие в рейтинговом голосовании по выбору объектов благоустройства на территории Полевского городского округа! Ваш выбор станет нашим приоритетом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
434 просмотра в августе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии