Перестанет ли Полевской дурно пахнуть?

Приближается весна, а это значит, что может обостриться проблема с дурным запахом.

На недавней сессии депутаты обсудили ответ из прокуратуры Полевского на депутатский запрос № 1 Думы ПГО шестого созыва о неблагоприятных экологических последствиях деятельности ООО «Свинокомплекс «Полевской».

Из ответа прокуратуры города Полевского Свердловской области (в сокращении):

…Установлено, что проверка деятельности ООО «Свинокомплекс «Полевской» осуществлялась прокуратурой г. Полевского в сентябре 2016 года совместно со специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, в г. Полевском и в Сысертском районе.

В нарушение требования ст. 20 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ… на предприятии отсутствовал проект предельно-допустимых выбросов в атмосферный воздух, проект санитарно-защитной зоны.

Прокурором г. Полевского 27.09.2016 г. в Полевской городской суд в интересах неопределённого круга лиц направлено исковое заявление о возложении на ООО «Свинокомплекс «Полевской» обязанности разработать и утвердить в установленном порядке проект санитарно-защитной зоны, проект предельно-допустимых выбросов в течение 1 года с момента вступления решения суда в законную силу. Решением Полевского городского суда от 22.11.2016 г. исковые требования прокурора г. Полевского удовлетворены, на ООО «Свинокомплекс «Полевской» возложена обязанность разработать и утвердить в установленном порядке проект санитарно-защитной зоны, проект предельно-допустимых выбросов в течение 1,5 лет с момента вступления решения суда в законную силу…

… В настоящее время ООО «Свинокомплекс «Полевской» проведена инвентаризация источников выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разработан проект предельно-допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, …разработан проект санитарно-защитной зоны, который проходит экспертизу.

Таким образом, решение суда исполняется Обществом в установленные сроки.

В 2017 году по обращениям граждан проведена проверка деятельности предприятия территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, в г. Полевском и в Сысертском районе…

… В ходе проведённой проверки также установлено, что Обществом разработана программа производственного экологического контроля для площадки № 1 (основная), площадки № 2 (компостирования), произведены замеры атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в жилой застройке, разработан и утверждён план-график контроля качества почвы и атмосферного воздуха в районе мест накопления отходов.

Таким образом, оснований для принятия дополнительных мер прокурорского реагирования в настоящее время не усматривается…

Е.В. Хамидулина, заместитель прокурора Полевского, советник юстиции

Комментирует председатель Думы Илья Кочев:

- Депутатов в этом ответе не всё устроило, хотя и стоит отметить, что запаха от свинокомплекса стало заметно меньше. Значит, не зря мы начали эту работу.

Однако, уже после отправки депутатского запроса к нам поступили дополнительные документы из надзорных органов. На их основании мы намерены отправить ещё одно письмо в областную прокуратуру, а также в природоохранную прокуратуру, в областное Управление Роспотребнадзора и Росприроднадзора, так как, согласно поступившим к нам дополнительно сведениям, отходы жизнедеятельности животных складируются работниками свинокомплекса на полях под Косым Бродом с определёнными нарушениями.

Вопрос остаётся на контроле у депутатов Полевской думы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
816 просмотров в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии