"Сириус" учит работать на результат

Двое юных полевчан в январе побывали в интеллектуальном лагере «Сириус». Это Аркадий Завьялов, девятиклассник 13-й школы, и Полина Скалкина – десятиклассница из 17-й. 

"Сириус" учит работать на результат, фото-1

Мы и не ждали, что туда попадем, – в один голос говорят ребята, – но вызовы все же пришли.

Полина специализировалась на литературном творчестве. Более конкретно – на подготовке лонгридов (увлекательных интернет-текстов для долгого вдумчивого чтения) и мультимедийных продуктов. В наш век коротких сообщений и потоков информации качество текста, умение завлечь читателя – ключевые моменты. Именно этому они и учились всю смену. Работа в группах и творческие задания, ежедневное написание текстов на тысячи знаков, работа по созданию сайтов и страничек – скучать было некогда. В итоге ребята выдали творческий продукт по заданию Южного федерального университета. А еще теперь Полина легко может создать простой сайт. 

Аркадий занимался проектной деятельностью, при этом на стыке физиологии и кибернетики – он с тремя до того не знакомыми ему товарищами из разных сфер создавал браслет, отображающий состояние человека, его настроение и ощущения. 

Проблемы приходилось решать не только по своим знаниям. Главной проблемой стала коммуникация между биологами и кибернетиками – у всех свой объем знаний, свой лексикон, и как понять друг друга? Обеим сторонам приходилось искать простые слова. Но в итоге и их труд увенчался успехом. 

«Сириус» – образовательный центр, расположенный в Сочи в районе стадиона «Фишт». Пользуется патронатом президента. Через его смены проходят сотни одаренных детей ежегодно. В центре созданы условия для творческого развития – прекрасно оборудованные лаборатории, инструкторы и преподаватели из лучших вузов. 

Работать нужно было много, с утра до вечера, – подчеркивают ребята. – Хотя были и развлечения – дискотеки и крутые программы от других направлений. Но работа оказалась безумно интересной, и шестиразовое питание даже отвлекало – только займешься делом, и снова «иди покушай». 

Вообще режим в «Сириусе» больше ориентирован на работу – все под контролем кураторов, свободные перемещения запрещены – все нацелено на результат. Отбой в 22 часа – отключается Wi-Fi, гаснет свет, и желающим поработать нужно изобретать хитрые способы для попадания в комнаты коллег, лаборатории и для выхода в интернет. Но эта изворотливость – дополнительная тренировка креатива. 

Здесь учат работать на достижение поставленной цели. Как говорит Аркадий, он в ходе работы над проектом получил знаний больше, чем за год в школе, ведь пришлось читать в том числе и специальную литературу на английском. И в этом ему помогло углубленное знание языка, вынесенное из 13-й школы. 

До поездки в «Сириус» Аркадий уже бывал в областном интеллектуальном лагере на Таватуе, а Полина – в Уральском образовательном центре «Золотое сечение». Именно там, от ребят в фиолетовых (фирменный цвет лагеря) толстовках, они и узнали, что есть такой «Сириус», и что там все вообще волшебно и космически. По их словам, «Сириус» – это то, к чему нужно стремиться таким инновационным образовательным площадкам.

Талантливым и целеустремленным никак свой потенциал не реализовать, если не заниматься сверх программы и не общаться с такими же ребятами. Ну и просто Черное море с неподражаемым даже зимой закатом, ребята со всей страны, интеллектуальная атмосфера – это уже то, к чему стоит стремиться! 

26 марта стартует весенняя смена Уральского образовательного центра «Золотое сечение», в котором вновь примут участие юные полевчане. 

Ждем хороших новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
227 просмотров в августе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии