Свет, тьма и счетчики. Дума вникает в проблему. Подробности

Два варианта развития городского электросетевого хозяйства, дневное освещение в Зеленом Бору, почему до сих пор не установлены ОДПУ в южной части - эти вопросы обсудили депутаты на заседании комитета Полевской думы по городскому хозяйству

Будет ПСД – будут инвестиции

По сообщению директора Центра социально-коммунальных услуг ПГО Алексея Захарова, в конце 2017 года был закрыт муниципальный контракт с ГК «ЭЛЕКОМ» на обслуживание электросетевого комплекса в Полевском городском округе. За время работы этого подрядчика на нашей территории, кроме текущих ремонтных работ, был проведён аудит электросетевого хозяйства, об его итогах рассказал Алексей Маковеев, коммерческий директор ГК «ЭЛЕКОМ». Алексей Михайлович заверил депутатов, что его предприятие готово к дальнейшему сотрудничеству с исполнительными органами власти Полевского городского округа.

Однако в ходе обсуждения выяснилось, что, хотя на 2018 год в городском бюджете были заложены средства на модернизацию электросетевого комплекса, впоследствии деньги с этой статьи были сняты на другие нужды; осталось около 700 тыс. рублей на проведение работ по предписаниям надзорных органов.

В дальнейшем есть два варианта развития событий: модернизировать городское электрохозяйство за счет инвесторов либо за счет муниципальных субсидий в рамках соответствующей целевой программы. Но средства на эти цели можно привлечь только при наличии проектно-сметной документации. Будет ПСД – будут инвестиции.

Решено рекомендовать главе ПГО предоставить в Думу информацию о дальнейшей эксплуатации городского электросетевого комплекса.

Все сейчас в одних руках

Алексей Захаров также сообщил депутатам, что в 2018 году по решению главы ПГО Константина Поспелова конкурса на обслуживание электросетевого комплекса не будет, решено выделить целевые субсидии конкретному подрядчику – «Облкоммунэнерго», которому принадлежит на нашей территории львиная доля имущественного комплекса электрохозяйства.

В 2018 г. на 4 млн 730 тыс. рублей «Облкоммунэнерго» частично заменит светильники, отремонтирует часть линий электропередач, на некоторых участках восстановит наружное освещение.

До конца 2018 года заключены соглашения с этим предприятием на общую сумму 4 млн 730 тыс. рублей. В рамках этих соглашений предполагается произвести частичную замену светильников, ремонт некоторых линий электропередач, восстановление на ряде участков наружного освещения и прочие работы. В дальнейшем предполагается заключить с «Облкоммунэнерго» долгосрочный контракт.

Депутаты задали многочисленные вопросы начальнику Полевского РКЭС АО «Облкоммунэнерго» Сергею Рогожкину. Так, например, был задан вопрос, почему в микрорайоне Березовая Роща наружное освещение включают в 14:40, в то время как темнеет сейчас около 19 часов? Получается, что бюджет оплачивает перерасход электроэнергии? Кто и как перенастраивает таймеры?

Сергей Владимирович ответил:

- В 2013 году для регулировки уличного освещения на территории округа была установлена специальная аппаратура «Импульс». Сейчас все разгромлено. В Зеленом Бору в настоящее время идет регулировка таймеров в рабочем режиме, думаю, в течение месяца мы с этим справимся. Заявки от населения собираются в АДС и передаются нам. Мы занимаемся текущим содержанием сетей, производим аварийные работы, а также работы по устранению аварий, связанных с угрозой жизни и здоровью людей. Новые линии уличного освещения, конечно, строить надо, если будут субсидии. Почему мы пошли на этот контракт? Несмотря на издержки, мы в нем заинтересованы, так как все сейчас в одних руках.

Резюмируя итоги обсуждения, председатель думского комитета по городскому хозяйству И.А. Кулбаев заявил:

– Сейчас наша общая задача – наверстать упущенное. Чтобы там, где не горело, загорелось. Предлагаю пригласить С.В. Рогожкина на наш комитет предстоящей осенью, чтобы послушать, что уже сделано. Также предлагаю администрации города представить в Думу информацию по соглашениям с «Облкоммунэнерго».

Депутаты согласились с этими предложениями.

Осталось установить еще 10 приборов учета

Особо активно и заинтересованно прошло на мартовском комитете по городскому хозяйству обсуждение вопроса о вводе в эксплуатацию в МКД южной части города общедомовых приборов учета. Игорь Кулбаев напомнил депутатам, что в свое время деньги с населения на их установку были собраны, но где-то общедомовые узлы учета сегодня есть, а где-то их до сих пор нет.

В то же время долги МУП «ЖКХ «Полевское» перед компанией «ЭЛЕКОМ» – подрядчиком этих работ – составляют около 7 млн 500 тыс. рублей.

По словам заместителя главы администрации ПГО Павла Казакова, всего должно быть установлено 36 узлов учета на 36 домов. 26 приборов установлено, но не все они введены в эксплуатацию. Осталось установить еще 10. Администрация компании «ЭЛЕКОМ» ничего не должна, так речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов.

В завершение обсуждения Игорь Кулбаев предложил подготовить депутатское обращение в прокуратуру Полевского и дать в городских СМИ соответствующую информацию.

КОММЕНТАРИЙ

Константин Константинов, депутат Думы ПГО шестого созыва:

– Этот вопрос поднимается уже не первый раз. Знаю об этом не понаслышке, так как сам живу в южной части. Еще в ходе предвыборной кампании он обсуждался будущими депутатами, баллотировавшимися на «юге». Похоже, хозяйствующие субъекты здесь где-то неправильно сработали. Мое мнение: этот вопрос должна была взять под контроль управляющая компания, ведь она-то осталась. Да и «ЭЛЕКОМ», на мой взгляд, должен жестче отстаивать свою позицию, ведь банкротство МУП началось в минувшем году, а вопрос этот «висит» уже больше года, даже двух… Я бы как хозяйственник подал на должников в суд, чтобы получить хоть какое-то решение в правовом поле. А сейчас городской администрации как гаранту выполнения муниципального заказа все равно придется во всем этом разбираться.

РП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
454 просмотра в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии